Evaluación de la tasa de descomposición de residuos de un cultivo de cobertura
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El objetivo del presente trabajo fue evaluar la variación de la composición química durante el proceso de descomposición del residuo de un centeno utilizado como cultivo de cobertura, cuando es dejado sobre el suelo en un sistema de siembra sin laboreo. Para tal fin se realizó un ensayo a campo en el cual se expusieron cantidades conocidas de residuos de un cultivo de centeno en bolsitas de tela de mosquitero a la descomposición en la superficie del suelo en una pastura de Panicum coloratum. La experiencia duró 6 meses durante la época estival. Durante este período se realizaron muestreos periódicos cada 15 días, recolectándose de 6 bolsas por fecha. El material vegetal una vez secado se molió a 1 mm de diámetro para su posterior caracterización química, la cual se realizó por medio de espectroscopia infrarroja con transformadas de Fourier, utilizando para tal fin un equipo FT-IR marca Shimadzu 8400-S. Los espectros se obtuvieron en la región media del espectro infrarrojo (4000-400 cm-1) utilizando bromuro de potasio (KBr) grado espectroscópico como referencia. Se observó que la pérdida de peso de los resíduos ocurrió en los primeros 30 días de incubación, permaneciendo luego constante a través de todo el período de incubación. El porcentaje de pérdida de peso seco fue en promedio del 30,65%. Las relaciones proteína/carbono orgánico, carbohidratos solubles/carbono orgánico, proteínas/lignina, carbohidratos solubles/lignina, carbohidratos solubles/celulosa y proteínas/celulosa mostraron diferencias hasta los 30 días de incubación. Estadísticamente la relación que presentó mayor variabilidad en dicho período fue la relación proteína-lignina. Estos resultados permiten inferir que en los primeros 30 días de incubación existió una descomposición rápida de los residuos vegetales en la superficie del suelo. Esto podría deberse a una mayor disponibilidad de nutrientes debido a las condiciones edafo-ambientales que facilitaron la colonización de los residuos por parte de los microorganismos del suelo acelerando la descomposición de los mismos. La pérdida de peso correspondió en su mayoría a la pérdida de sustancias lábiles como proteínas y carbohidratos solubles de los rastrojos. Se observó también que el material restante, en el que la degradación fue más lenta y no se observaron pérdidas de peso estadísticamente significativas, correspondió a las sustancias más recalcitrantes como lo son la celulosa y lignina.
Autor/a
Martínez, Ezequiel Mario
Nagel, Román Rubén
Director/a
Noellemeyer, Elke Johanna;
Morazzo, Germán Carlos (co-director);
Morazzo, Germán Carlos (co-director);
Fecha
2012Tipo de documento
tesis
Subtipo de documento
trabajo final
trabajo final
dc.language.iso
spa
Materias
Agricultura : : Cultivos;
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https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/1574Registros en colección
- Tesisg [1853]