Mostrar el registro sencillo del ítem
Ambiente institucional del sector minorista caprino en el centro comercial de la ciudad de Santa Rosa, La Pampa. estudio de casos múltiples
dc.contributor.advisor | Ferro Moreno, Santiago | |
dc.contributor.advisor | Balestri, Luis Alejo (co-director) | |
dc.contributor.author | Marcos, Rodrigo Andrés | |
dc.contributor.author | Villar, Amín Osmán Eduardo | |
dc.date.accessioned | 2020-09-28T18:52:02Z | |
dc.date.available | 2020-09-28T18:52:02Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.uri | https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/1569 | |
dc.description.abstract | Los Sistemas Agroalimentarios Agroindustriales (SAA) caprinos han sido estudiados por varios autores pero resultan incompletos para una descripción minuciosa de las articulaciones comerciales y del marco institucional de las mismas. Deseamos responder a: ¿Qué características institucionales tienen las articulaciones comerciales minorista del SAA caprino del centro urbano - comercial de Santa Rosa, La Pampa? El objetivo es explorar y comparar, dentro del SAA caprino, las reglas de juego de las articulaciones comerciales, para lo cual aplicaron componentes del análisis de estructura, conducta y resultados; se describieron cualitativamente las características del ambiente institucional y; se cualificó la incidencia de los diferentes componentes de los costos de transacción y comerciales y se estimó el margen bruto comercial de los canales identificados. Utilizamos: Estudio de Casos Múltiples, entrevistas semi-estructuradas, observaciones guiadas y análisis descriptivos. Se obtuvieron dos grupos, los que no ofrecían carne caprina, Casos Negativos detectando que el 61,10 por ciento está dispuesto a incorporarla en su negocio. El segundo, Casos Positivos, sí vendía chivito. Para estos se identificaron las funciones comerciales, precios de compra y de venta y modos de intercambio. Con estos datos se construyeron 4 canales comerciales: A) frigorífico Santa Isabel - carnicerías; B) matarife carnicero; C) carnicería - parrilla; D) productor - carnicería. Los precios de adquisición estuvieron en el rango de 20,37 $/Kg a 33,95 $/Kg siendo el canal A el del valor más alto y el D el menor. Con respecto al precio que paga el consumidor final, el de menor cuantía se originó en el canal B (34 $/Kg), mientras que el mayor se dio en el canal D (55 $/Kg). Los mayores Costos de Transacción se estimaron para el canal D seguido por el C. En cuanto a los Costos de Comercialización, el canal más afectado fue el A seguido por el canal B. Para el canal D se estimó un Margen Bruto Comercial de 62,96por ciento contra 32,10 por ciento de A y 26,50 por ciento de B. | |
dc.format.medium | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | |
dc.subject.other | Administración de empresas : : Mercadeo | |
dc.title | Ambiente institucional del sector minorista caprino en el centro comercial de la ciudad de Santa Rosa, La Pampa. estudio de casos múltiples | |
dc.type | tesis | |
dc.unlpam.subtype | trabajo final | |
dc.unlpam.grado | Licenciado en Administración de Negocios Agropecuarios | |
dc.unlpam.carrera | Licenciatura en Administración de Negocios Agropecuarios | |
dc.unlpam.instituciondeorigen | Facultad de Agronomía | |
dc.unlpam.access | openAccess | |
dc.unlpam.version | acceptedVersion | |
dc.unlpam.filiacion | Marcos, Rodrigo Andrés. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina. | |
dc.unlpam.filiacion | Villar, Amín Osmán Eduardo. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina. | |
dc.unlpam.filiacion | Ferro Moreno, Santiago. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina. | |
dc.unlpam.filiacion | Balestri, Luis Alejo. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina. |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesisg [1859]