Valores de pH de suelos agrícolas pampeanos : indicios de su acidificación
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Existen evidencias de acidificación en suelos agrícolas de Argentina. La fertilización nitrogenada puede ser una de las causas de este proceso. El objetivo de este estudio fue cuantificar el estado de acidez de suelos contrastantes de la provincia de Buenos Aires bajo siembra directa, no fertilizados y fertilizados con urea. Los resultados indican que la diferencia promedio entre el pH actual (pHA) y el potencial (pHP) fue algo menor a 1, lo que es indicio de un proceso incipiente de acidificación. Existió una alta correlación negativa entre el índice de Lang (cociente entre precipitaciones y temperaturas medias anuales) y los valores de pH. Ambos valores de pH fueron menores en ambientes húmedos que en secos, indicando que las condiciones climáticas condicionan el pH de estos suelos. En los suelos más evolucionados, de ambientes húmedos y fertilizados con urea, este efecto fue aún mayor. Los valores de pH no afectarían la actividad microbiana ni el crecimiento de cultivos sensibles, inclusive en suelos fertilizados. El origen de la incipiente acidificación estaría ligado a factores climáticos o a la fertilización en ambientes secos y a ambos en ambientes húmedos.
Autor/a
Lorenzo, Eliseo
Director/a
Buschiazzo, Daniel Eduardo;
Iturri, Laura Antonela (co-director);
Iturri, Laura Antonela (co-director);
Fecha
2012Tipo de documento
tesis
Subtipo de documento
trabajo final
trabajo final
dc.language.iso
spa
Palabras clave
pH del suelo; Urea; Labranza conservacionista;
Materias
Agricultura : : Suelos;
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https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/1562Registros en colección
- Tesisg [1927]