Efecto de un inoculante en la calidad fermentativa en el ensilado de maíz (Zea mays var. Elena UNLPam)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El ensilaje de maíz es una de las reservas forrajeras más importantes en el mundo, en donde la práctica de adición de inóculos se utiliza para mejorar la calidad de los ensilados. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del uso de un inoculante biológico sobre la calidad fermentativa, estabilidad aeróbica y composición microbiana del ensilado de maíz (Zea mays var. Elena UNLPam). Se elaboraron 36 microsilos de 850 cm3, la mitad con inóculo microbiano y la otra mitad sin aplicación. Se midió a lo largo del ensayo: pH, contenido de MS, temperatura, número de microorganismos y estabilidad aeróbica. Los datos fueron analizados mediante ANAVA y las medias con LSD de Fisher. La variación de la temperatura a lo largo del ensayo no mostró diferencias entre los tratamientos, si se encontró diferencias significativas en el pH. El porcentaje de materia seca, al momento de picar las plantas de maíz, se halló dentro del rango recomendado. El material presentó características favorables en cuanto a color, olor, textura y humedad. En el tratamiento no inoculado, se encontró mayor número de bacterias mesófilas aeróbicas y hongos, respecto al inoculado. El número de bacterias lácticas se incrementó con la aplicación de microorganismos. Se puede concluir que el agregado de inoculante mejoró la calidad fermentativa y estabilidad aeróbica del ensilado de maíz. Corn silage is one of the most important forage reserves in the world, where the practice of adding inocula is used to improve the quality of silage. The objective of this work was to evaluate the effect of the use of a biological inoculant on the fermentative quality, aerobic stability and microbial composition of corn silage (Zea mays var. Elena UNLPam). 36 microsilos of 850 cm3 were elaborated, half with microbial inoculum and half with no application. The pH, DM content, temperature, number of microorganisms and aerobic stability were measured throughout the test. The data were analyzed by means of ANOVA and the means with Fisher's LSD. The variation of the temperature throughout the trial showed no differences between the treatments, if significant differences were found in the pH. The percentage of dry matter, when chopping the corn plants, was within the recommended range. The material presented favorable characteristics in terms of color, smell, texture and humidity. In the non-inoculated treatment, a higher number of aerobic and fungal mesophilic bacteria was found, compared to the inoculated one. The number of lactic bacteria increased with the application of microorganisms. It can be concluded that the inoculant addition improved the fermentative quality and aerobic stability of the corn silage.
Autor/a
Escalante, Jessica Rocío
Focke, María Belén
Director/a
Gallace, María Eugenia;
Zingaretti, Osvaldo (co-director);
Zingaretti, Osvaldo (co-director);
Fernández, Miguel Angel (jurado)
Thuar, Alicia (jurado)
Thuar, Alicia (jurado)
Fecha
2018Tipo de documento
tesis
Subtipo de documento
trabajo final
trabajo final
dc.language.iso
spa
Palabras clave
Reservas forrajeras; Silos; Estabilidad aeróbica; Composición microbiana;
Keywords
Forage reserves; Silos; Aerobic stability; Microbial composition;
Materias
Agricultura : : Cultivos : : Cereales;
Utilizar el siguiente identificador (URI) para citar o enlazar este registro:
https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/1494Registros en colección
- Tesisg [1973]