El efecto de las políticas públicas : la producción porcina pampeana entre 2010 y 2014
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La producción porcina fue promovida e incentivada a través de políticas públicas, tanto nacionales como provinciales. Por consiguiente, el presente trabajo tiene como objetivo identificar y describir políticas implementadas en el quinquenio 2010 - 2014 y evaluar su impacto en la producción. Además, a éstas últimas se las clasifica en función de la finalidad que persiguen. Los procedimientos de recolección de información, fueron entrevistas a referentes del sector, revisión bibliográfica y consulta en sitios web de organismos oficiales. A su vez, se realiza un análisis de situación inicial y final del periodo en estudio en el que se detectó un incremento del 60,14% de la producción porcina durante ese lapso de tiempo, alcanzando una existencia de 149.476 cabezas en la provincia. Se destaca que los departamentos con mayor nivel de producción son los del Norte, en la región conocida como pampeana o pastizal, resaltando que Maracó fue el que mayor crecimiento porcentual obtuvo. Se observa que existió complementariedad de políticas de distintos estamentos, donde el Plan de Activación Porcina y el Clúster Porcino consiguieron mayores resultados, siempre entreverándose con otras iniciativas y enmarcándose dentro del Plan Estratégico Agroalimentario - Agroindustrial y el Sistema de Desarrollo Productivo Provincial. Swine production was incentivated and promoted through public policies, not only national ones but also provincial ones. Therefore this work'aim is to describe and identify those policies and evaluate their impact among 2010 -2014 in production. Besides these policies are divided according to the end they have. Relevant information about theem was obtained by means of interviews to important swine production producers, internet data from official pages related to the topic and bibliographic researches. A careful analysis of the period in which the production had a growth of 60,14% was also taken into consideration. In that time our province reached almost 149.476 porks. The biggest growth was in the north of our province mainly in Maracó department. It is important to highlight that many of the policies got better results than others. The bests ones were swine activation and cluster swine plan. These two ones were not alone, they could be framed among Agrifood and Agroindustry Strategic Plan and provincial Productive Development Plan.
Autor/a
Dipiano, Verónica Elizabeth
Peralta, Carlos Saúl
Director/a
Melazzi, María Marta;
Trotta, María Claudia (co-director);
Trotta, María Claudia (co-director);
Mazzola, Walter Raúl (jurado)
Tapia, Germán Lucas (jurado)
Tapia, Germán Lucas (jurado)
Fecha
2017Tipo de documento
tesis
Subtipo de documento
trabajo final
trabajo final
dc.language.iso
spa
Palabras clave
Estratégico; Plan; Impacto; Incremento; Existencias; Departamento;
Keywords
Strategic; Plan; Impact; Increment; Stocks; Department;
Materias
Economía : : Comercio : : Productos animales;
Utilizar el siguiente identificador (URI) para citar o enlazar este registro:
https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/1482Registros en colección
- Tesisg [1852]