Soja : correlación entre rendimiento y diversos factores que inciden en el mismo
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Argentina se encuentra entre los principales productores de soja del mundo, junto con EE UU y Brasil produjeron más del 80% de grano de soja a nivel mundial (campaña 15/16). La producción de soja a nivel mundial ha crecido un 44% en los últimos 10 años. En Argentina el cultivo de soja tuvo un importante aumento a partir de 1996. Para nuestro país representa una importancia económica debido a la producción y exportación de granos, y sus derivados. En el presente trabajo se realizó un análisis de diferentes factores que inciden, en mayor o menor medida, en los componentes del rendimiento del cultivo. El ensayo fue realizado en el establecimiento 'LAS CUEVAS' que se encuentra en Catrilo, evaluándose 3 variedades de soja diferentes, pertenecientes a diferentes grupos de madurez III, IV y V, las cuales fueron sembradas a diferentes distancias (26 y 52 cm); a las siguientes densidades de siembras: 150.000, 300.000 y 500.000 plantas/ha. Las variables que se analizaron fueron: humedad en el suelo, radiación incidente en el cultivo, contenido de clorofila, y como estas influyeron en los componentes del rendimiento. Una vez realizado el ensayo y analizados los datos se llegó a la conclusión de que el parámetro que más incidencia tuvo en el rendimiento fue la distancia de siembra, para la distancia de 26 cm se obtuvieron los mayores rindes, pero entre las diferentes variables y densidades de siembra no hubo diferencias significativas según el análisis de la varianza realizado. Analizando la medición de Spad se comprobó que, debido al momento de realización de muestreo, el contenido de clorofila de las hojas y el rendimiento del cultivo, tuvieron una relación inversa, Kollman et al (1974) determinaron el efecto del tamaño de los destinos sobre la distribución de nutrientes minerales, carbohidratos y la cantidad total de materia seca a la madurez. Con el máximo tamaño de los destinos, el contenido de carbohidratos de la hoja disminuyo en un 64%, el contenido de N, P, K, Ca y Mg en tallos y peciolos decreció un 72, 64, 28, 18 y 55% respectivamente. Los demás parámetros analizados no tuvieron una influencia significativa sobre el rendimiento y a su vez no hubo interacción entre los mismos. Argentina is among the main producers of soybeans in the world, along with the US and Brazil produced more than 80% of soybeans worldwide (campaign 15/16). The production of soybeans worldwide has grown by 44% in the last 10 years. In Argentina the cultivation of soybean had an important increase from 1996. For our country it represents an economic importance due to the production and export of grains, and its derivatives, being the added value in the oil industry, one of the most important.In the present work, an analysis was made of different factors that affect, to a greater or lesser extent, the performance components. The test was carried out in the 'LAS CUEVAS' farms located in Catrilo, evaluating 3 different soya varieties, belonging to different maturity groups III, IV and V, which were sown the day at different distances (26 and 52 cm) to the following planting densities: 150,000, 300,000 and 500,000 plants / ha. The variables that were analyzed were: humidity in the soil, incident radiation in the crop, chlorophyll content, and how they influenced the yield components. Once the test was performed and the data analyzed, it was concluded that the parameter that had the greatest impact on yield was the planting distance, for the distance of 26 greater yields were obtained, but among the different variables and planting densities there was no there were significant differences according to the analysis of the variance performed. The other parameters analyzed did not have a significant influence on performance and, in turn, there was no interaction between them, Kollman et al (1974) determined the effect of the size of destinations on the distribution of mineral nutrients, carbohydrates and the total amount of dry matter at maturity. With the maximum size of the destinations, the carbohydrate content of the leaf decreased by 64%, the content of N, P, K, Ca and Mg in stems and petioles decreased by 72, 64, 28, 18 and 55% respectively.
Autor/a
Cobo, Lucía Belén
Jannello, Daniel Ignacio
Director/a
Ferrero, Carlos José;
Baudino, Estela Maris (jurado)
Fernández, Miguel Angel (jurado)
Fernández, Miguel Angel (jurado)
Fecha
2018Tipo de documento
tesis
Subtipo de documento
trabajo final
trabajo final
dc.language.iso
spa
Palabras clave
Soja; Grupo de madurez; Distancia; Rendimiento;
Keywords
Soybean; Maturity group; Distance; Yield;
Materias
Agricultura : : Cultivos : : Leguminosas;
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https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/1463Registros en colección
- Tesisg [1859]