La integración vertical de la producción primaria en la cadena de la carne bovina de la provincia de La Pampa
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Varios estudios nos muestran dificultades en la articulación de la producción primaria con los demás eslabones de la cadena agroalimentaria, observándose además un menor porcentaje del margen comercial sobre el precio final que paga el consumidor. El objetivo de este trabajo es analizar económicamente el sistema de comercialización tradicional versus diferentes alternativas de integración vertical y determinar cuáles son los factores que restringen la misma. Se plantea una situación inicial a través de un estudio de caso de un establecimiento agropecuario de invernada que comercializa su producto en el Mercado de Liniers, proponiendo como alternativa un cambio en la manera de comercializar: la venta de "carne" en vez de ganado en pie; el análisis económico contempla el margen neto antes de impuesto. Se elaboró un análisis FODA de la integración del productor dentro de la cadena comercial de la carne a través de entrevistas personales guiadas realizadas a los actores de los canales comerciales en dicha cadena para poder determinar cual son las ventajas y desventajas que tiene el productor para realizar dicha integración vertical. Se observa que es factible realizar una integración vertical pero encontramos limitaciones en el área comercial, entre las más importantes se deben considerar: la escala de producción, el volumen y la continuidad exigidos por la demanda, como así también la falta de conocimiento sobre la comercialización de la carne por parte del productor.
Autor/a
Caballero, Alberto Cristian
Michelli, Leandro Martín
Director/a
Iglesias, Daniel Humberto;
Saravia, Carlos Daniel (jurado)
D'Adam, Héctor Juan (jurado)
D'Adam, Héctor Juan (jurado)
Fecha
2008Tipo de documento
tesis
Subtipo de documento
trabajo final
trabajo final
dc.language.iso
spa
Palabras clave
Integración vertical; Cadena carne bovina; Margen neto;
Materias
Ganadería : : Comercialización;
Utilizar el siguiente identificador (URI) para citar o enlazar este registro:
https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/1440Registros en colección
- Tesisg [1853]