Análisis competitivo del complejo agroalimentario-agroindustrial del maní en la provincia de La Pampa
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el mundo la producción de maní se ha mantenido con una tendencia estable, mientras que en Argentina se ha incrementado, basando su negocio en la exportación. La actividad manisera en la Argentina tiene características de clústeres, el sector industrial está concentrado en un número pequeño de firmas, existe coordinación para alcanzar participación y liderazgo en los mercados internacionales. Se observa una inserción del complejo por parte de la provincia de La Pampa, evidenciándose con la expansión de la superficie cultivada y las relaciones comerciales. El objetivo del presente trabajo es identificar los principales factores y variables que condicionan la competitividad del complejo agroalimentario del maní en La Pampa. Utilizando como marco la competitividad sistémica en complejos agroalimentarios, el análisis PESTEL y el modelo de las cinco fuerzas competitivas se estudiaron las características competitivas del negocio de maní en la provincia. Se recopiló información a través de entrevistas semiestructuradas a agentes calificados de los sectores público y privado. Como principales resultados, se puede destacar que, debido a la condición de clúster, es dificultoso que un productor individual se inicie en la actividad; hay debilidades que deben trabajarse para que el complejo agroalimentario del maní pampeano comience a crecer. All over the world, the production of peanut has remained stable, while in Argentina it has increased, basing its business on export. 6 In Argentina Peanut activity has characteristics of cluster, the industrial sector has been held among a small number of firms; there is coordination to achieve participation and leadership in the international markets. An insertion of the complex is observed in the province of La Pampa, evidenced by the expansion of cultivated area and commercial relations. The aim of this work is to identify the main factors and variables that determin the competitiveness of the peanut agro - food complex in La Pampa. The competitive characteristics of the peanut business in the province have been studied by using three frameworks of study such as the systemic competitiveness in agrofood complexes, the PESTEL analysis and the model of the five competitive forces. The information used in this study has been compiled through semi-structured interviews with qualified agents from both the public and private sectors. As main results, it is possible to emphasize that due to the condition of cluster, it is difficult for an individual producer to start in the activity of peanut. Weaknesses must be fixed so that the agro-alimentary complex of the peanut in La Pampa begins to grow.
Autor/a
Cabrera, Yael Alejandra
Efemenco, Ivalú Mailen
Director/a
Ferro Moreno, Santiago;
Melazzi, María Marta (jurado)
Stadler, María Soledad (jurado)
Stadler, María Soledad (jurado)
Fecha
2017Tipo de documento
tesis
Subtipo de documento
trabajo final
trabajo final
dc.language.iso
spa
Palabras clave
Clúster; Puntos críticos; Puntos de apalancamientos; PESTEL; Rivalidad ampliada;
Keywords
Cluster; Critical points; Leverage points; PESTEL; Expanded rivalry;
Materias
Administración de empresas : : Mercadeo;
Agricultura : : Cultivos : : Oleaginosas;
La Pampa : : Agricultura;
Agricultura : : Cultivos : : Oleaginosas;
La Pampa : : Agricultura;
Utilizar el siguiente identificador (URI) para citar o enlazar este registro:
https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/1438Registros en colección
- Tesisg [1852]