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Fertilización nitrogenada en trigo en la región semiárida pampeana: pérdidas por volatilización y eficiencia de uso
(2013)
El trigo representa el principal cereal de invierno cultivado en la Región Semiárida Pampeana (RSP) y el nutriente que más limita la producción es el nitrógeno (N). Un aspecto clave tanto en la sustentabilidad a largo plazo ...
Evaluación del efecto de distintas densidades de siembra sobre los componentes del rendimiento del cultivo de trigo (Triticum aestivum L.)
(2018)
El trigo ocupa un lugar importante en las rotaciones de cultivos que se realizan en los campos de la región pampeana. En base a éste se elaboran varios alimentos que integran la canasta básica en la dieta de los argentinos. ...
Consumo y eficiencia en el uso del agua en trigos de diferentes ciclos, bajo siembra directa y labranza convencional
(2011)
La región semiárida pampeana presenta características edafo-climáticas que tornan inestable la producción de trigo (Triticum aestivum L.). Es el cultivo agrícola invernal más importante de la provincia de La Pampa, resultando ...
Aporte de la fotosíntesis de las hojas, aristas y las espigas al llenado de los granos de trigo en la región semiárida pampeana
(2012)
El llenado de los granos de trigo pan (Triticum aestivium L), se vera afectado si las plantas sufren un estrés hídrico, provocando achuzamiento y puede sacarlo del estándar de comercialización. La mayor parte de los ...
Efecto de la fecha de siembra, el genotipo y la fertilidad sobre el llenado del grano de trigo pan (Triticum aestivum L.) en la región semiárida pampeana
(2015)
Los componentes importantes en la determinación del peso final de los granos en los cereales son la tasa y la duración del llenado. La primera de ellas indica cuanta materia seca se deposita en los granos en crecimiento ...
Efecto del distanciamiento entre hileras sobre el peso del grano de trigo de diferentes ciclos en la región semiárida pampeana
(2009)
La región semiárida pampeana se caracteriza por presentar ciertas particularidades edáficas y climáticas que tornan inestable la producción de trigo. Durante la etapa de determinación del número de granos por unidad de ...
Efectos del sistema de siembra y el distanciamiento entre hileras sobre el llenado de grano en cultivares de distintos ciclos de trigo en la región semiárida pampeana
(2010)
La región semiárida pampeana presenta características edafo-climáticas que tornan inestable la producción de trigo (Triticum aestivum L.). Es el cultivo agrícola invernal más importante de la provincia de La Pampa, resultando ...
Efecto del genotipo y la fertilidad sobre el llenado de los granos de los cereales invernales
(2014)
La etapa de crecimiento de los granos de los cereales invernales, se ve influenciada por dos componentes importantes en la determinación del peso final de los mismos: la tasa y la duración del llenado. La relación entre ...
Efecto de la mezcla de semillas en la hilera de siembra de variedades de trigo pan sobre el rendimiento en grano
(2013)
El uso de policultivos puede producir, a través de un aumento de la biodiversidad, numerosos beneficios en los agroecosistemas, tales como una menor fragilidad ecológica, una menor dependencia de insumos o una mayor ...
Parámetros morfológicos de la planta de trigo pan (Triticum aestivum L.) en floración relacionados al rendimiento de grano
(2011)
El trigo pan (Triticum aestivum L.) es el cultivo invernal de mayor importancia en la región semiárida pampeana. El área de la hoja bandera podría ser usada en combinación con otros componentes del rendimiento para obtener ...