Evaluación de la ganancia diaria de peso en terneros de recría utilizando grano entero vs grano partido
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la provincia de La Pampa es cada vez mayor el número de productores rurales que toman como actividad principal a la agricultura, lo cual genera el desplazamiento de la ganadería hacia zonas marginales. A su vez, la optimización de la tierra propone como alternativa los engordes a corral, con diferentes combinaciones de dietas que dependen de los recursos de los productores. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de una dieta con grano de maíz partido comparada con una dieta con grano de maíz entero sobre la ganancia diaria de peso (GDP) de terneros recriados a corral. Se trabajó con 75 terneros Aberdeen Angus, machos, castrados, de entre 7 y 9 meses de edad, del establecimiento "Pampa Redonda", propiedad de Pampa Redonda SRL, ubicado en la ruta 10 km 135 del departamento Conhello de la provincia de La Pampa. El experimento tuvo una duración de 50 días y se evaluaron dos tratamientos: TGP (grano de maíz partido) y TGE (grano de maíz entero). Se utilizaron dos corrales (uno por tratamiento) y se registraron los pesos individuales (con un desbaste de 18 horas) los días 0, 20, 35, 50 para estimar la GDP. Este experimento mostró diferencias no significativas entre TGP y TGE para la GDP. Bajo las condiciones en que se realizó este experimento, las ganancias de peso de terneros recriados a corral son similares cuando en la dieta se incluye grano de maíz entero o partido.,,"Ganadería Ganadería
Autor/a
Piccini, Juan Pablo
Director/a
Tobal, Claudio Fabián;
Institución
Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias
Fecha
2017Tipo de documento
tesis de posgrado
Subtipo de documento
trabajo de especialización
trabajo de especialización
dc.language.iso
spa
Utilizar el siguiente identificador (URI) para citar o enlazar este registro:
https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/992Registros en colección
- Tesisp [328]