Mostrar el registro sencillo del ítem
Relación de la nutrición con el bienestar del ganado bovino de carne : revisión bibliográfica
dc.contributor.advisor | Pagella, José Horacio | |
dc.contributor.author | Perdigues, Ramiro Guillermo | |
dc.date.accessioned | 2020-09-18T15:32:18Z | |
dc.date.available | 2020-09-18T15:32:18Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/990 | |
dc.description.abstract | En las últimas décadas, el bienestar animal ha ido adquiriendo un lugar importante en cuanto a su problematización en el ámbito de la Zootecnia. Como factor de alto impacto sobre el bienestar animal, la adecuada nutrición del ganado es, a la vez, un requerimiento fundamental de todo sistema pecuario rentable. Sin embargo, es poca la atención que se ha prestado a comprender la relación entre ambas variables que inciden en la respuesta animal. El objetivo de este trabajo de revisión fue realizar un estudio, de carácter descriptivo y exploratorio, sobre aspectos que incumben a la relación del bienestar del ganado bovino de carne con su nutrición. Para ello se recurrió a la búsqueda y análisis de fuentes documentales disponibles, como libros, publicaciones periódicas, informes técnicos y páginas de Internet. El énfasis del estudio se dirigió a entender cómo, en el sistema de producción ganadero, el factor nutricional se interrelaciona con las cinco necesidades animales, reconocidas internacionalmente, como bases de su bienestar. En el desarrollo de la revisión, se consideraron los siguientes ejes de discusión concernientes al animal bovino: (1) aspectos de su historia evolutiva, con énfasis en la co-evolución con plantas que han servido para su alimentación; (2) organización anatómica y funcional de su aparato digestivo; (3) patrones de su conducta ingestiva; (4) efecto de la nutrición sobre su salud (5) naturaleza del sistema de producción ganadero; (6) estándares de alimentación; (7) metodologías de evaluación del bienestar animal; y (8) reconocimiento de indicadores de índole nutricional para evaluar su bienestar. Se concluye que existe una necesidad de seguir avanzando en el conocimiento del tópico abordado, a los efectos de formular protocolos de buenas prácticas de alimentación del ganado, bajo un contexto fuertemente contemplativo del bienestar animal.,,"Ganadería | |
dc.format.medium | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | |
dc.title | Relación de la nutrición con el bienestar del ganado bovino de carne : revisión bibliográfica | |
dc.type | tesis de posgrado | |
dc.unlpam.subtype | trabajo de especialización | |
dc.unlpam.grado | Especialista en Gestión de la Producción Bovina de Carne en la Región Semiárida Central | |
dc.unlpam.carrera | Especialización en Gestión de la Producción Bovina de Carne en la Región Semiárida Central | |
dc.unlpam.instituciondeorigen | Facultad de Ciencias Veterinarias | |
dc.unlpam.access | openAccess | |
dc.unlpam.version | acceptedVersion | |
dc.unlpam.filiacion | Perdigues, Ramiro Guillermo. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina. | |
dc.unlpam.filiacion | Pagella, José Horacio. Universidad Nacional de La Pampa Facultad de Agronomía; Argentina. | |
dc.subject.keyword | bienestar animal | |
dc.subject.keyword | nutrición | |
dc.subject.keyword | bovinos | |
dc.subject.keyword | producción de carne | |
dc.unlpam.institucionotorgante | Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias. |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesisp [327]