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dc.contributor.advisorEstelrich, Héctor Daniel
dc.contributor.authorWilson, Melisa
dc.date.accessioned2020-09-18T15:32:17Z
dc.date.available2020-09-18T15:32:17Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/987
dc.description.abstractEl pastoreo ha alterado drásticamente la composición florística de los pastizales en la región semiárida pampeana y también su producción primaria neta aérea. Algunas especies que integraron las comunidades prístinas han persistido hasta la actualidad, aun cuando las condiciones para resistir al pastoreo y presión del mismo constituyeron presiones negativas para su evolución. ¿Cómo han tolerado las plantas forrajeras de esta región el pastoreo de los herbívoros domésticos?. Una posible explicación sería que las forrajeras nativas modificarían su arquitectura frente al pastoreo, con reducción de sus coronas y por consiguiente sus macollos más enterrados. El objetivo de este trabajo es evaluar la profundidad de enterrado y el diámetro de corona de las especies forrajeras de invierno Poa ligularis y Piptochaetium naposteanse en dos distancias respecto a la aguada: cerca y lejos. En el área del pastizal bajo, del bosque y del pastizal de médano en la provincia de La Pampa, se ubicaron tres establecimientos dentro de los que se seleccionaron dos potreros. En cada uno se extrajeron 20 ejemplares de las especies mencionadas cerca y lejos de la aguada sobre los que se realizaron las mediciones señaladas. Independientemente del sitio de muestreo, tanto en Poa ligularis como en Piptochaetium napostaense se observó mayor profundidad de enterrado cerca de las aguadas. Ambas especies tuvieron sus coronas más enterradas en el pastizal de planicie, luego le siguió el pastizal de médano y por último, con las coronas menos enterradas en el bosque de caldén. Estos resultados podrían indicar que las especies forrajeras de los pastizales de la región semiárida pampeana, que crecen bajo condiciones de pastoreo son capaces de perpetuarse porque tienden a favorecer el desarrollo en profundidad de las coronas y con ello, favorecerían la protección de las yemas a la acción del pastoreo y las temperaturas.,,,"Tolerancia a la herbivoría
dc.description.abstractProfundidad de enterrado
dc.description.abstractPoa ligularis
dc.description.abstractPiptochaetium napostaense
dc.description.abstractDistancia a la aguada
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject.otherAgricultura: :Pastizales
dc.titlePosición de las yemas de renuevo como estrategia para tolerar el pastoreo en áreas con pastizal natural en la región semiárida central
dc.typetesis de posgrado
dc.unlpam.subtypetrabajo de especialización
dc.unlpam.gradoEspecialista en Gestión de la Producción Bovina de Carne en la Región Semiárida Central
dc.unlpam.carreraEspecialización en Gestión de la Producción Bovina de Carne en la Región Semiárida Central
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Veterinarias
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionWilson, Melisa. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionEstelrich, Héctor Daniel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.institucionotorganteUniversidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias


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