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dc.contributor.advisorQuiroga, Alberto Raúl
dc.contributor.authorDiez, Marianela
dc.contributor.otherBernardos, Jaime Nicolás (jurado)
dc.contributor.otherFernández, Romina (jurado)
dc.contributor.otherPagella, Horacio (jurado)
dc.date.accessioned2020-09-18T15:32:17Z
dc.date.available2020-09-18T15:32:17Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/979
dc.description.abstractLos efluentes de tambo constituyen un peligro potencial de contaminación pero al mismo tiempo son considerados fuente importante de nutrientes (nitrógeno, fósforo, potasio, azufre y magnesio principalmente). Estudiar la viabilidad y los efectos de distintas estrategias de gestión de estos residuos resulta relevante para mitigar la contaminación de los cursos de agua superficial y subterránea. El objetivo de este trabajo fue evaluar alternativas de uso de efluentes derivados de tambos con diferentes estrategias de gestión sobre la producción de cultivos (centeno, maíz y sorgo) y propiedades edáficas en suelos de la Región Semiárida Pampeana. El estudio se llevó a cabo durante dos años consecutivos y sobre dos sitios, bajo un diseño estadístico de bloques completos aleatorizados con cinco repeticiones. Cada sitio fue caracterizado por su textura, materia orgánica, fósforo y pH. Para evaluar el aporte de los mismos se caracterizó la composición química y nutricional de los distintos efluentes, a su vez se midieron los contenidos hídricos a fin de determinar la eficiencia de uso del agua para la producción de biomasa y de grano de los cultivos, nitratos en el perfil de suelo, pH y conductividad eléctrica. Sobre el cultivo se evaluó la producción y calidad de componentes de biomasa aérea, en base a los contenidos de proteína bruta, fibra y digestibilidad. Los resultados globales muestran el efecto positivo sobre la eficiencia de uso del agua con incrementos de hasta 60 por ciento en sorgo, 75 por ciento en centeno y 130por ciento en maíz; incrementos en la producción de materia seca de hasta 30 por ciento en sorgo, 80 por ciento en centeno y 115 por ciento maíz, y algunas variables de calidad, principalmente proteína bruta asociada a la biomasa de hasta 29 por ciento en sorgo, 66 por ciento en centeno y 139 por ciento en maíz. Sobre los indicadores edáficos evaluados no se registraron variaciones significativas que puedan indicar efectos negativos por el uso de efluentes, pero sí tendencia a incrementar el pH y la conductividad eléctrica por efecto acumulado de dos años de uso de efluente. Estos resultados preliminares tienen limitaciones en cuanto a mostrar cuales serían los efectos acumulados por mayor tiempo de uso de efluente en un mismo lote que escapan a los objetivos del presente trabajo. Estudios futuros deben, en el largo plazo, contemplar el análisis de la variación estacional y relación existente entre distintas calidades de efluente y tipo de alimentación y a su vez las pérdidas de nutrientes en relación con las distintas formas y momentos de aplicación de los mismos.
dc.description.abstractDairy effluents constitute a potential risk of contamination but are considered, otherwise, an important source of nitrogen, phosphorus and potassium. It is relevant to study the viability and effects of different strategies of effluent management in order to mitigate surface and subsurface water courses contamination. The aim of this study was to evaluate alternatives of use of dairy effluents over crop production (rye, corn and sorghum) and soil properties in the Semiarid Pampa Region. The study was carried out during two consecutive years in two experimental sites with a complete block randomized statistical design and five replicates. Every site was characterized by texture, organic matter, phosphorus and pH. Every effluent was characterized by chemical and nutritional composition to evaluate their input and also water content to determine crops water use efficiency, soil nitrate, pH and electric conductivity. Production and quality of biomass components, such as crude protein content, fiber and digestibility, were evaluated in crops. General results show a positive effect in the water use efficiency with an increase up to 60 percent in sorghum, 75 percent in rye and 130 percent in corn; an increase in dry matter production up to 30 percent in sorghum, 80 percent in rye and 115 percent in corn and some quality variables, mainly crude protein associated to biomass up to 29 percent in sorghum, 66 percent in rye and 139 percent in corn . There was no significant variation that could indicate negative effects of effluents on soil properties; pH and electric conductivity wasn't modified by the accumulated effect of two consecutive years use of dairy effluent. Long term use of effluents could change these preliminary effects. Future studies should analize seasonal variation and the relation between effluent quality and feeding type and nutrient loss related with effluent application strategie (time and application form).
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject.otherAgua : : Aguas residuales
dc.titleAlternativas de uso de efluentes de tambo : efectos sobre la producción de cultivos y propiedades de molisoles y entisoles de la Región Semiárida Pampeana
dc.typetesis de posgrado
dc.unlpam.subtypetesis de maestría
dc.unlpam.gradoMagister en Producción Agropecuaria en Regiones Semiáridas
dc.unlpam.carreraMaestría en Producción Agropecuaria en Regiones Semiáridas
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionDiez, Marianela. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionQuiroga, Alberto Raúl. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionBernardos, Jaime Nicolás. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionFernández, Romina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
dc.unlpam.filiacionPagella, Horacio. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.subject.keywordCrops
dc.subject.keywordEffluents
dc.subject.keywordWater use efficiency
dc.subject.keywordSustainability
dc.subject.keywordDairy farm
dc.subject.palabraclaveCultivo
dc.subject.palabraclaveEfluente
dc.subject.palabraclaveEficiencia de uso del agua
dc.subject.palabraclaveSustentabilidad
dc.subject.palabraclaveTambo
dc.unlpam.institucionotorganteUniversidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía


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