dc.contributor.advisor | Giorgis, Alberto Osvaldo | |
dc.contributor.author | Gutiérrez, Ricardo | |
dc.date.accessioned | 2020-09-18T15:32:16Z | |
dc.date.available | 2020-09-18T15:32:16Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/972 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo documenta los resultados empíricos obtenidos en una recría de bovinos que fue llevada a cabo en la Estancia La Primitiva I, ubicada en la Ruta Nacional 40 km 1204 del Departamento de San Carlos, Provincia de Mendoza, donde se utilizó, como subproducto de la industria local, orujo de uva agotado. Se presentan los resultados económicos y productivos de dos lotes de dicho encierre, con raciones isoenergéticas e isoproteicas, uno sin orujo de uva agotado (L1) y otro con un 30% base materia seca de orujo de uva agotado en su dieta (L2). En base a estos resultados se realizaron simulaciones de recrías con un peso de salida de 170 kg (Simulación Orujo Livianos) y también con un peso de salida de 260 kilogramos (Simulación Orujo Pesados). Se calcularon Márgenes Brutos y, para la Simulación Orujo Pesados se hizo un análisis de sensibilidad de acuerdo a las medias de los precios y sus desvíos estándares, como también se calcularon los puntos de equilibrio de ganancia diaria de peso y consumo de materia seca por día. En el L2 se obtuvieron mayores consumos que en el L1 (3,52% del PV base MS y 2,89% respectivamente, p<0,05), compensados por mayores ganancias diarias de peso (0,89 y 0,65 kg/día respectivamente, p<0,05), lo que resultó en una mejor conversión alimenticia en el lote alimentado con una ración con orujo de uva agotado. Las Simulación de recría liviana con orujo de uva agotado arrojó resultados económicos positivos contra los negativos de la simulación con ensilaje, mientras que la Simulación de recría a 260 kg, tanto de recría con orujo como sin orujo, arrojaron resultados económicos negativos. Sin embargo, los umbrales de rentabilidad de ganancia diaria de peso y consumo para la Simulación Orujo Pesados arrojan resultados que indicarían que se puede obtener resultados económicos positivos con esta dieta. El análisis de sensibilidad demuestra que la recría a corral es un negocio muy sensible a los precios de compra y venta. En base a los resultados obtenidos se concluye que quedan justificadas las bases para futuras investigaciones en el desempeño de bovinos de recría con dietas con similares características, sobre todo en recrías donde se agreguen mayor cantidad de kilogramos que en el caso presentado.,,"Ganadería | |
dc.format.medium | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | |
dc.title | Evaluación económica de un sistema de recría a corral con la inclusión en la dieta de orujo de uva agotado : presentación de un caso | |
dc.type | tesis de posgrado | |
dc.unlpam.subtype | trabajo de especialización | |
dc.unlpam.grado | Especialización en Gestión de la Producción Bovina de Carne en la Región Semiárida Central | |
dc.unlpam.carrera | Especialización en Gestión de la Producción Bovina de Carne en la Región Semiárida Central | |
dc.unlpam.instituciondeorigen | Facultad de Ciencias Veterinarias | |
dc.unlpam.access | openAccess | |
dc.unlpam.version | acceptedVersion | |
dc.unlpam.filiacion | Gutiérrez, Ricardo . Universidad Nacional de La Pampa; Argentina. | |
dc.unlpam.filiacion | Giorgis, Alberto Osvaldo. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina. | |
dc.unlpam.institucionotorgante | Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias | |