Uso de cobertura vegetal y agua salina en la producción de lechuga
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El uso de agua salina tiene efectos adversos sobre la productividad de los cultivos. El objetivo de este estudio fue cuantificar cómo la cobertura vegetal (mulching) puede modificar los efectos adversos del agua salina sobre el cultivo de lechuga en dos suelos característicos de la Región Semiárida Pampeana. El diseño estadístico fue completamente aleatorizado, se analizó un suelo arenoso y otro franco arenoso. Los tratamientos fueron con cobertura vegetal (CCV) y sin ella (SCV). Se regó con agua con conductividad eléctrica de 1,0 (baja salinidad); 1,5 y 2,0 (alta salinidad) dSm-1. Se aplicó una dosis de 100 kg Nha-1usando una combinación de urea y abono orgánico (40:60). Se evaluó el cultivo de lechuga en macetas durante cuatro ciclos consecutivos en los años 2020 y 2021, con cinco repeticiones en cada ciclo. Se determinó la productividad: materia seca total (MST), aérea (MSA) y de raíces (MSR). Se calculó la MStacumulada (MSTAC), la relación MSA/MSR, la eficiencia de uso del agua (EUA) y la tasa de crecimiento (TC). Se presentan los datos del cuarto ciclo de cultivo. El estudio confirma el efecto negativo del agua con alta salinidad sobre la MSten ambos suelos, con pérdidas significativas en la productividad de lechuga. En el suelo arenoso con agua de 1,0 dSm-1y CCV el rendimiento fue de 1416 kgha-1con pérdidas del 17% respecto a los tratamientos regados con agua de 2,0 dSm-1,mientras que SCV fue de 420 kgha-1con pérdidas del 100%. El efecto de la salinidad y de la cobertura vegetal en el cultivo de lechuga depende de la textura del suelo siendo su efecto mayor en el suelo franco arenoso. El uso de cobertura vegetal mejoró la EUA, en un 90% en el suelo arenoso y en un 56% en el suelo franco arenoso. The use of saline water has adverse effects on crop productivity. The objective of this study was to quantify how plant cover (mulching) can modify the adverse effects of saline water on lettuce cultivation in two characteristic soils of the Pampas Semiarid Region. The statistical design was completely randomized a sandy soil and a sandy loam soil were analyzed. The treatments were with plant cover (CCV) and without it (SCV). Irrigation was carried out with water with an electrical conductivity of 1.0 (low salinity); 1.5 and 2.0 (high salinity) dSm-1. A dose of 100 kg N ha-1was applied using a combination of urea and organic fertilizer (40:60). The lettuce crop was evaluated during four consecutive cycles during the years 2020 and 2021, with five repetitions in each cycle. Productivity was determined: total dry matter (MST), aboveground (MSA) and root (MSR). Accumulated MST(MSTAC), the MSA/MSRratio, water use efficiency (EUA) and growth rate (TC) were calculated. Data from the fourth crop cycle are presented. The study confirms the negative effect of water with high salinity on MSTin both soils, with significant losses in lettuce productivity. In the sandy soil with 1.0 dSm-1 water and CCV the yield was 1416 kgha-1with losses of 17% compared to the treatments irrigated with 2.0 dSm-1water, while SCV was 420 kgha-1with losses of 100%. The effect of salinity and mulch on lettuce cultivation depends on soil texture, with the greatest effect on sandy loam soil. The use of residue cover improved EUA by 90% in sandy soil and by 56% in sandy loam soil.
Autor/a
Huespe, Daiana Susana
Galantini, Juan Alberto
Álvarez, Cristian
Date
2024-12-23Document type
artículo
dc.language.iso
spa
En: Semiárida: Revista de la Facultad de Agronomía. 2024; vol.35 no.1
Sección: Artículos Científicos y Técnicos
Extensión: p. 55-63
Palabras clave
mulching; textura; calidad de agua;
Keywords
mulching; texture; water quality;