Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGagliostro, Gerardo Antonio
dc.contributor.authorGenero, Gabriel Alberto
dc.contributor.otherGarciarena, Alberto Daniel (asesor)
dc.contributor.otherCangiano, Carlos Alberto (asesor)
dc.contributor.otherMontiel, María Delfina (asesor)
dc.contributor.otherGonda, Horacio Leandro (jurado)
dc.contributor.otherPavan, Enrique (jurado)
dc.date.accessioned2020-09-18T15:30:58Z
dc.date.available2020-09-18T15:30:58Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/938
dc.description.abstractDebido a la mayor digestibilidad de su fibra, el ensilaje de maíz nervadura marrón (EBMR) es utilizado en reemplazo al de maíz convencional (EC) para aumentar la producción en vacas lecheras. Los objetivos fueron conocer el efecto de la alimentación con EBMR sobre la digestibilidad in vivo, el consumo, la producción y composición de leche, la variación de peso vivo y el perfil de metabolitos y hormonas plasmáticos en vacas en lactancia temprana y avanzada (Experimento 1), y sobre parámetros de fermentación in vitro (Experimento 2). En el experimento 1 se evaluaron 2 raciones completamente mezcladas (TMR), una con EBMR (BMR) y otra con EC (C), durante 9 semanas, en 26 vacas en lactancia temprana y 14 en lactancia avanzada, mediante un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial 2 × 2. La digestibilidad in vivo de la fibra en detergente neutro (FDN) fue mayor en la ración BMR respecto a C. En lactancia temprana, las vacas de BMR presentaron mayores consumos de materia seca (+1,5 kg MS/día), proteína (+0,3 kg/día) y FDN (+0,4 kg/día) que las vacas alimentadas con la ración C, con una tendencia en el consumo de energía. Las producciones de leche (+2,9 kg/día) y de proteína láctea (+0,08 kg/día) también fueron superiores en BMR, mientras que el contenido de grasa fue menor (-0,43 unidades por ciento) y la producción de grasa tendió a serlo. Las concentraciones de los ácidos grasos (AG) 18:1 trans-10 y 18:2 trans-10, cis-12 (AG inhibidores de la lipogénesis mamaria) fueron mayores en la leche de BMR. En lactancia avanzada, el consumo de almidón fue menor (-0,5 kg/día), y las producciones de leche y de grasa tendieron a ser menores en BMR. El tipo de ensilaje no afectó ni a la eficiencia de producción ni a las ganancias de peso en ningún estado de lactancia. El nivel de hormona de crecimiento (GH) fue superior en C. En el experimento 2 se evaluaron las TMRs del experimento 1 (BMR y C), en 2 períodos de 11 días cada uno, usando 4 fermentadores de doble flujo continuo, bajo un diseño en bloques completos al azar. La ración BMR resultó en una mayor degradabilidad de la FDN, mayor concentración de ácidos grasos volátiles (AGV) totales y menor pH del medio ruminal. La síntesis y la eficiencia de crecimiento microbiano fueron similares entre las TMRs. Los resultados productivos sugieren una respuesta diferencial entre estados de lactancia. En lactancia temprana, la mayor digestibilidad de la FDN del EBMR estaría asociada con el incremento en el consumo de MS, energía y proteína, y esto con el aumento en la producción de leche y de proteína láctea. La concentración y producción de grasa butirosa pudo estar asociada a un efecto dilución y, en parte, a la mayor producción de AG inhibidores de la síntesis mamaria de novo. El menor pH del medio ruminal observado in vitro con la ración BMR pudo estar explicado por la mayor degradabilidad de la fibra y concentración de AGV y podría asociarse con el incremento en la producción in vivo de AG inhibidores de la lipogénesis mamaria. En lactancia avanzada, el EBMR tendió a disminuir la producción de leche por un menor consumo de almidón y menor secreción de GH.
dc.description.abstractBecause of its higher fiber digestibility, brown midrib corn silage (EBMR) is used as an alternative to conventional corn silage (EC) in order to increase yield in dairy cows. The objectives were to know the effect of fed EBMR on in vivo digestibility, food intake, milk yield, milk composition, live weight variation, and plasma metabolite and hormone profile in early and late lactation dairy cows (Experiment 1), and on parameters of in vitro fermentation (Experiment 2). In experiment 1 were evaluated 2 total mixed rations (TMR) containing EBMR (BMR) or EC (C), during 9 weeks, in 26 early dairy cows and 14 late dairy cows, throughout a completely randomized design with a 2 × 2 factorial arrangement. Neutral detergent fiber (FDN) in vivo digestibility was higher in BMR than in C ration. In early lactation, dry mater (+1.5 kg MS/day), protein (+0.3 kg/day) and FDN (+0.4 kg/day) intakes were higher in BMR cows, with a tendency to increase energy intake. Milk (+2.9 kg/day) and protein (+0.08 kg/day) yields were also higher in BMR, whereas milk fat content was lower (-0.43 percentage units) and milk fat yield tended to decrease. Concentrations of the fatty acids (AG) trans-10 C18:1 and trans-10, cis-12 C18:2 (inhibitors AG of mammary lipogenesis) were higher in BMR milk. In late lactation, starch intake was lower (-0.5 kg/day), and milk and fat yields tended to be lower in BMR. The silage type did not affect feed efficiency nor weight gains at any lactation stage. Growth hormone (GH) concentration was higher in C. The TMRs of the experiment 1 (BMR and C) were evaluated in experiment 2, during 2 periods of 11 days each, using 4 dual-flow continuous culture systems. A randomized complete block design was used as experimental design. The BMR ration resulted in higher FDN degradability, higher volatile fatty acids (AGV) concentration and lower ruminal pH. Microbial growth synthesis and efficiency were similar between TMRs. The productive results suggest a different response between lactation stages. In early lactation, the higher fiber digestibility of EBMR would be associated with increasing intakes of MS, energy and protein, and this with increasing milk yield and milk protein yield. The lower milk fat concentration and yield could be related to a dilution effect and, partially, to higher production of inhibitors AG of de novo mammary synthesis. The lower ruminal pH observed in in vitro conditions with BMR ration could be explained by higher fiber degradability and AGV concentration, and could be associated with the increased in vivo production of inhibitors AG of mammary lipogenesis. In late lactation, EBMR tended to decrease milk yield by a lower starch intake and GH concentration.
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject.otherGanadería : : Ganado lechero : : Nutrición
dc.titleEfecto del ensilaje de maíz nervadura marrón sobre la respuesta productiva de vacas lecheras en estabulación y parámetros de fermentación in vitro
dc.typetesis de posgrado
dc.unlpam.subtypetesis de maestría
dc.unlpam.gradoMagister en Producción Animal. Orientación Nutrición Animal
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Veterinarias
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.carreraextMaestría en Producción Animal. Orientación Nutrición Animal
dc.unlpam.filiacionGenero, Gabriel Alberto. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionGagliostro, Gerardo Antonio. Universidad Nacional de Mar del Plata
dc.unlpam.filiacionGarciarena, Alberto Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. EEA Balcarce
dc.unlpam.filiacionCangiano, Carlos Alberto. Universidad Nacional de Mar del Plata
dc.unlpam.filiacionMontiel, María Delfina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. EEA Balcarce
dc.unlpam.filiacionGonda, Horacio Leandro. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
dc.unlpam.filiacionPavan, Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. EEA Balcarce
dc.subject.keywordTotal mixed rations
dc.subject.keywordMilk yield and composition
dc.subject.keywordDry matter intake
dc.subject.keywordFiber digestibility
dc.subject.keywordBMR hybrids
dc.subject.palabraclaveRaciones completamente mezcladas
dc.subject.palabraclaveProducción y composición de leche
dc.subject.palabraclaveConsumo de materia seca
dc.subject.palabraclaveDigestibilidad de la fibra
dc.subject.palabraclaveHíbridos BMR
dc.unlpam.institucionotorganteUniversidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV