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dc.contributor.advisorTobal, Claudio Fabián
dc.contributor.authorCorredera, César Sebastián
dc.date.accessioned2020-09-18T15:30:58Z
dc.date.available2020-09-18T15:30:58Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/934
dc.description.abstractEl mejoramiento genético es el resultado de la transmisión de genes a los descendientes y este puede ser logrado a través de selección o cruzamiento. La selección genética consiste en elegir y escoger a lo largo del tiempo determinados caracteres específicos de la raza y así acrecentar los niveles de producción. El cruzamiento genético en cambio, consiste en combinar características de las razas y así generar mayor vigor híbrido o heterosis. Esto resulta en una superioridad en la producción de hijos sobre los padres. Es un proceso genético muy utilizado por su bajo costo en producción de bovinos. Los cruzamientos entre razas bovinas carniceras para mejorar la producción de carne son habituales en la región pampeana y genera que, por sus características el producto de estos cruzamientos sea muy buscado por las empresas ganaderas productoras de carne con el fin de eficientizar los procesos productivos y hacerlas de esta manera más rentable. Para lograr que la media de un índice productivo en el producto de un cruzamiento sea superior a la media de los padres, estos deben provenir de un buen proceso de selección y conservar excelentes características raciales propias de su raza para poder transmitirla exitosamente a los hatos cruzados y así obtener un vigor híbrido aceptable. En los lugares donde se exhiben y compran terneros o novillitos para el engorde y terminación no siempre se conoce las características genéticas de los padres. De manera tal que en la puja por adquirir estos animales mestizos, se culmina erogando un valor monetario que no siempre es compensado por su vigor híbrido en los corrales de engorde. Este trabajo se realizó a fin de evaluar que no siempre los animales mestizos desarrollan en los corrales de terminación mejores índices productivos que las razas puras y sobre todo cuando no conocemos que calidad genética poseen los padres.
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject.otherGanadería : : Ganado de carne
dc.titleEvaluación del desempeño productivo de novillos de alta calidad genética y de novillos mestizos de calidad genética desconocida en la etapa final de engorde a corral
dc.typetesis de posgrado
dc.unlpam.subtypetrabajo de especialización
dc.unlpam.gradoEspecialista en Gestión de la Producción Bovina de Carne en la Región Semiárida Central
dc.unlpam.carreraEspecialización en Gestión de la Producción Bovina de Carne en la Región Semiárida Central
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Veterinarias
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionCorredera, César Sebastián. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionTobal, Claudio Fabián. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.institucionotorganteUniversidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias


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