Cereales sintéticos para regiones semiáridas : tolerancia a sequía, salinidad y heladas en tricepiro
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A nivel mundial, el estrés ocasiona disminuciones de los rendimientos agrícolas de hasta más del 50 por ciento. El uso de genotipos tolerantes es una alternativa para estas áreas. El tricepiro es un cereal proveniente de cruzamientos de triticale x trigopiro que ha mostrado tener cualidades importantes para su utilización como forraje y grano. La pampa central en Argentina se caracteriza por la escasez y aleatoriedad de las precipitaciones, por la existencia de importantes heladas durante el período otoño-invernal, y las altas temperaturas en el período estival que originan ascenso capilar del agua freática con el transporte de sales hacia los horizontes superficiales. Desde el punto de vista de la producción agropecuaria, el sistema predominante es denominado mixto, representado por la actividad ganadera y agrícola. En este trabajo se estudió la respuesta del tricepiro respecto de sus progenitores, triticale y trigopiro, bajo estrés hídrico, salino y bajas temperaturas. Los resultados mostraron que el tricepiro es superior al trigopiro y similar al tricicale bajo estrés hídrico y salino, mientras que fue más tolerante a las heladas.
Autor/a
Ruiz, María de los Angeles
Golberg, Alberto Daniel
Molas, María Lía
Fecha
2012Tipo de documento
libro
dc.language.iso
spa
ISBN: 978-3-659-01483-3
Editor: Editorial Académica Española;
Lugar: Saarbrücken, Alemania;
Extensión: 140 p.
Materias
Agricultura :: Cultivos :: Cereales;
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