Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGallace, María Eugenia
dc.contributor.authorLezcano Pereira, Macarena
dc.contributor.authorMera, María Victoria
dc.date.accessioned2024-08-13T14:22:42Z
dc.date.available2024-08-13T14:22:42Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/9155
dc.description.abstractLos cultivos de trigo y cebada actualmente presentan importancia productiva, de manejo y en relación a las propiedades físicas del suelo, poniéndolos en foco de estudio. Su crecimiento vegetal está regulado tanto por la disponibilidad de nutrientes, provistos por el suelo y/o por medio de fertilizantes, como también por varios tipos de hormonas que actúan tanto individual como conjuntamente, entre ellas auxinas, giberelinas y citoquininas. Uno de los mayores desafíos de la actualidad es producir mediante procesos que promuevan el desarrollo sustentable y es ahí, donde aparecen los Bioestimulantes, que son utilizados con fines nutricionales, de estimulación vegetal y de protección de los cultivos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del tratamiento de semillas con diferentes dosis de bioestimulante en semillas de trigo y cebada, específicamente sobre el peso seco, longitud de las raíces y parte aérea de las plántulas en estadios Z1.1 y Z2.2, tanto en condiciones controladas de invernáculo como en condiciones de campo. En ambas condiciones, el agregado de hormonas y micronutrientes no modificó la longitud de raíces, sino que, su efecto se vio reflejado en la cantidad de raíces producidas, generando una disminución de la relación parte aérea/raíz.
dc.description.abstractWheat and barley crops currently present importance in production, management and in relation to the physical properties of the soil, putting them in the focus of study. Its plant growth is regulated both by the availability of nutrients, provided by the soil and/or through fertilizers, as well as by several types of hormones that act both individually and jointly, including auxins, gibberellins and cytokinins. One of the biggest challenges today is to produce through processes that promote sustainable development and that is where Biostimulants appear, which are used for nutritional purposes, plant stimulation and crop protection. The objective of this work was to evaluate the effect of seed treatment with different doses of biostimulant on wheat and barley seeds, specifically on dry weight, root length and aerial part of seedlings in stages Z1.1 and Z2.2., both in controlled greenhouse conditions and in field conditions. In both conditions, the addition of hormones and micronutrients did not modify the length of roots, but rather its effect was reflected in the amount of roots produced, generating a decrease in the aerial/root ratio.
dc.format.extent1 recurso en línea (25 páginas) : gráficas;
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject.otherAgricultura : : Cultivos : : Cereales
dc.titleEfecto de bioestimulantes en el crecimiento inicial de trigo pan (Triticum aestivum L.) y cebada (Hordeum vulgare L.)
dc.typetesis
dc.unlpam.subtypetrabajo final
dc.unlpam.carreraIngeniería Agronómica
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionpublisherVersion
dc.unlpam.filiacionLezcano Pereira, Macarena. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía, Argentina.
dc.unlpam.filiacionMera, María Victoria. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía, Argentina.
dc.unlpam.sigtop633.1
dc.subject.palabraclaveCereales de invierno
dc.subject.palabraclaveFitohormonas
dc.subject.palabraclaveMicronutrientes
dc.unlpam.institucionotorganteUniversidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV