Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorAgüero, Daniel Alberto
dc.contributor.authorRuiz, Luis Nahuel
dc.contributor.authorSánchez, Federico Ariel
dc.date.accessioned2024-08-09T12:11:57Z
dc.date.available2024-08-09T12:11:57Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/9152
dc.description.abstractEn la presente investigación, se identificó la cadena de productos lácteos, conformada por distintos actores, y entre ellos se pueden destacar los productores, agroindustria, distribuidores y consumidores finales. El objetivo general consistió en determinar el margen bruto de comercialización de productos lácteos en las ciudades de Santa Rosa y General Pico, provincia de La Pampa. Mediante estudios realizados a base de fuentes primarias y secundarias, se determinó que se establecen distintas interrelaciones entre los agentes involucrados, con asimetrías e identificándose diferentes canales comerciales y poder de negociación. Específicamente se identificaron los actores participantes del circuito comercial, se determinó la participación directa del productor, agroindustria y distribución en el margen bruto de comercialización en cada ciudad, en leche fresca y en queso. En el caso de leche en sachet, predominó la participación de la industria, seguida del productor, la distribución y el minorista. Mientras, en queso cremoso, se destacó la elevada participación de la distribución y el comercio minorista en desmedro del productor y la industria. Esta desigual participación, contribuyo en parte a la dinámica observada en el sector primario con gran deserción de importantes tambos, lo que conduce al interrogante sobre la necesidad de un rol más firme por parte del Estado ya que se trata de un alimento de importancia nutricional de considerable incidencia en la salud de la población.
dc.description.abstractIn the present investigation, the dairy products chain was identified, made up of different actors, and among them we can highlight the producers, agribusiness, distributors and final consumers. The general objective was to determine the gross marketing margin of dairy products in the cities of Santa Rosa and General Pico, province of La Pampa. Through studies carried out based on primary and secondary sources, it was determined that different interrelationships are established between the agents involved, with asymmetries and identifying different commercial channels. Specifically, the actors participating in the commercial circuit were identified, the direct participation of the producer, agribusiness and distribution in the gross marketing margin in each city, in fresh milk and cheese, was determined. In the case of milk in sachet, the participation of the industry prevailed, followed by the producer, the distribution and the retailer. Meanwhile, in cream cheese, the high share of distribution and retail trade was highlighted at the expense of the producer and the industry. This unequal participation, contributed in part to the dynamics observed in the primary sector with great defection of important drums, which leads to the question about the need for a stronger role by the State since it is a food of nutritional importance of considerable impact on the health of the population.
dc.format.extent1 recurso en línea (24 páginas) : ilustraciones, gráficas;
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject.otherAdministración de empresas : : Empresas agropecuarias
dc.titleMárgenes de comercialización de productos lácteos en la Provincia de La Pampa
dc.typetesis
dc.unlpam.subtypetrabajo final
dc.unlpam.carreraLicenciado en Administración de Negocios Agropecuarios
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionpublisherVersion
dc.unlpam.filiacionRuiz, Luis Nahuel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía, Argentina.
dc.unlpam.filiacionSánchez, Federico Ariel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía, Argentina.
dc.unlpam.sigtop338.43
dc.subject.palabraclaveMárgenes
dc.subject.palabraclaveAsimetrías
dc.subject.palabraclavePoder de negociación
dc.unlpam.institucionotorganteUniversidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV