dc.contributor.author | Ferro Moreno, Santiago Perez, Santiago Agustín Gonzalez, Rocío Lujan Mariano, Roberto Carlos | |
dc.date.accessioned | 2024-05-10T14:14:30Z | |
dc.date.available | 2024-05-10T14:14:30Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/8981 | |
dc.description | Introducción -- El desempeño competitivo de las organizaciones -- Marco de referencia sobre los factores competitivos organizacionales -- Entramado productivo agroindustrial de La Pampa -- Características de los complejos agroindustriales de primera transformación -- Factores meso y macro que impactan en la competitividad de los entramados -- Relaciones entre el desarrollo territorial sostenible y la competitividad agroindustrial -- Propuesta de indicadores para la vigilancia estratégica competitiva de los entramados agroindustriales de La Pampa. | |
dc.description.abstract | El libro pone en valor los resultados del censo provincial agroindustrial organizado por la Facultad de Agronomía, orientado a analizar, evaluar y medir el desempeño competitivo de las agroindustrias de primera transformación de La Pampa. Se entrevistaron 59 agroindustrias, analizando 64 factores agrupados en 9 ejes de desempeño competitivo. Además de proponer una mirada organizacional, se exponen aristas desde los complejos, entramados y microrregiones, aportando valor descriptivo a los resultados obtenidos.
Complementariamente, se suman variables y factores meso y macro, que se relacionan con la competitividad sistémica y el desarrollo territorial sostenible, medido por los objetivos de desarrollo sostenible. Se culmina el trabajo con un análisis de los observatorios nacionales e internacionales existentes y una propuesta concreta para medir y evaluar competitiva, estratégica y prospectivamente al entramado agroindustrial de la provincia de La Pampa.
La investigación se enmarcó en el Proyecto Orientado de Interés Regional 04/19, aprobado por Resolución N° 263/19 CS: “Competitividad y agregado de valor en las tramas agroindustriales de la provincia de La Pampa. Bases para un planeamiento estratégico-prospectivo sectorial” y el proyecto “Vigilancia prospectiva y estratégica del desempeño de las tramas agroalimentarias y agroindustriales de La Pampa” (I-160/19) de la Facultad de Agronomía.
Los aportes se pueden dividir en tres aristas. Por un lado, se exponen datos claves para entender, comprender y accionar en un sector estratégico para el desarrollo de La Pampa: la transformación de materias primas del agro. Por el otro, permite medir variables y factores que constituyen una agenda general, por complejo y organizaciones para la mejora. El empalme de estos resultados con la agenda de desarrollo sostenible a 2030 y la necesidad de ir monitoreando las evoluciones del desempeño de manera oportuna permiten comenzar a edificar una estrategia sectorial de largo plazo que oriente los esfuerzos públicos, privados y académicos hacia la mejora competitiva y el desarrollo sostenible. | |
dc.format.extent | 218 páginas : ilustraciones, mapas, gráficas ; 20 cm | |
dc.format.medium | application/pdf | |
dc.publisher | EdUNLPam | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | |
dc.subject.other | Agroindustrias | |
dc.title | Las agroindustrias de La Pampa : gestión competitiva y desarrollo sostenible | |
dc.type | libro | |
dc.unlpam.lugar | Santa Rosa, La Pampa | |
dc.unlpam.access | openAccess | |
dc.unlpam.version | publisherVersion | |
dc.unlpam.sigtop | FERa AM 338.43 librorepo | |