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dc.contributor.authorMariani E.L.
dc.contributor.authorCachau P.D.
dc.contributor.authorMarchini M.E.
dc.contributor.authorBrandan
dc.contributor.authorJ.L.
dc.contributor.authorArdoino S.M.
dc.date.accessioned2024-04-17T13:32:33Z
dc.date.available2024-04-17T13:32:33Z
dc.date.issued2023-12-20
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/8926
dc.description.abstractLa enfermedaddel Músculo Verde o enfermedadde Oregón,es el nombre común con el que se designa a la miopatíadel pectoral profundo. Esta enfermedad degenerativa y oculta de los músculos de pollos parrilleros se caracteriza por atrofia y necrosis de dichos músculos.La lesión puede afectar a ambos pectorales y varía de color, desderosa hemorrágico a una decoloración gris verdosa. Esta enfermedad es un hallazgo de consumidor, donde el aspecto organoléptico de la pechuga resulta desagradable, aunque no tiene consecuencias para la salud humana, ya que no se asocia con ningún agente infeccioso.Si las aves se comercializan enteras o en piezas con hueso, el problema no es detectado durante el procesado, lo que genera quejas del consumidor. En la comercialización de piezas deshuesadas los músculos afectados se desechan y el restopuede consumirse. Los músculos pectorales de las aves están asociados a la capacidad de volar.En el caso de los pollos parrilleros, que no desarrollan el vuelo, cuando realizan un aleteo excesivo,generalmente asociado aestrés por mal manejo al final de su producción, ocurre un aumento del pectoral profundo. El músculo queda encerrado entre el esternón y el pectoral superficial. Cuando la presión intramuscular aumenta a niveles por encima de la presión de sangre circulante, la sangre que fluye hacia el músculo se detiene y, por estar anatómicamente atrapado por todos los lados, la presión interna del músculo impide la irrigación sanguínea, y con la continuidad del aleteo en la ausencia de oxígeno, ocurre la isquemia muscular.
dc.description.abstractGreen muscle disease or Oregon disease is the common name for deep pectoralis myopathy. This degenerative and hidden disease of musclesin broilersis characterized by muscle atrophy and necrosis. The lesion can affect both pectorals and varies in color from hemorrhagic pink to a greenish-grey discoloration. This disease is a consumer finding, where the organoleptic aspect of the breast is unpleasant, although it has no consequences for human health sinceit is not associated with any infectious agent. If the birds are marketed whole or in pieces with bone, the problem it is not detected during processing, which generates consumer complaints. In the commercialization of boneless pieces, the affected muscles are discarded,and the rest can be consumed. The pectoral muscles of birds are associated with the ability to fly. In the case of broiler chickens, which do not develop flight, when they flap their wings excessively, generally associated with stress due to mishandling at the end of their production, an increase in the deep pectoral occurs. The muscle is enclosed between the sternum and the superficial pectoralis. When the intramuscular pressure increases to levels above the circulating blood pressure, the blood flowing to the muscle stops and, because it is anatomically trapped on all sides, the internal pressure of the muscle prevents blood supply, and with continuity from flapping in the absence of oxygen, muscle ischemia occurs.
dc.format.extentp. 37-38
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/7680
dc.titleEnfermedad del Músculo Verde en pollos parrilleros Green Muscle disease in broilers
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Veterinarias
dc.unlpam.seccionImágenes en Medicina Veterinaria
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionMariani E.L. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
dc.unlpam.filiacionCachau P.D. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
dc.unlpam.filiacionMarchini M.E. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
dc.unlpam.filiacionBrandan
dc.unlpam.filiacionJ.L. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
dc.unlpam.filiacionArdoino S.M. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
dc.subject.keyworddeep pectoral myopathy
dc.subject.keywordcarcass
dc.subject.keywordbroilerchicken
dc.subject.keywordmeat quality
dc.subject.palabraclavemiopatía del pectoral profundo
dc.subject.palabraclavecarcasas
dc.subject.palabraclavepollo parrillero
dc.subject.palabraclavecalidad de carne
dc.source.revistaunlpamVetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias. 2023; vol.5 no.1


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