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dc.contributor.authorFerrari, Enzo David
dc.contributor.authorGirotti, Darío
dc.date.accessioned2023-12-29T14:47:33Z
dc.date.available2023-12-29T14:47:33Z
dc.date.issued2023-12-20
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/8788
dc.description.abstractCamelina sativa L. (camelina) es una especie de crecimiento anual que se utilizaprincipalmente como biocombustible de segunda generación. Respecto a otros cultivos invernales,secuestra carbono, controla malezas, promueve la recirculación de nutrientes, consume pocahumedad del perfil edáfico y permite disponer del lote de forma anticipada por su corto ciclo. En estacomunicación se reporta el primer estudio sobre el cultivo de camelina en la localidad de Santa Rosa,La Pampa. Con el objetivo de analizar la respuesta productiva de la especie, se evaluaron 25 líneasexperimentales pertenecientes a la empresa “Chacraservicios”, durante el año 2022. Las condicionesambientales resultaron aptas para la producción de camelina, con un rendimiento promedio de 729,4kg.ha-1 y máximos de 1131 kg.ha-1, acordes a rendimientos reportados en otras regiones deproductivas. En términos de componentes fisiológicos, el rendimiento de grano fue explicado en sumayor parte por los cambios observados en la producción de biomasa (R2= 0.80) y el número degranos.m2(R2= 0.79). Las líneas 12, 21 y 18 resultaron promisorias por presentar alto valor derendimiento de grano, biomasa y numero de granos.m2. La complejidad en determinar la adaptaciónde la especie a la región, y un genotipo sobresaliente hacen necesario continuar con másevaluaciones para estimar con mayor precisión el rendimiento y la estabilidad, además, de realizarun abordaje del cultivo en mayor grado de detalle, y estudiar caracteres más específicos asociadosal rendimiento y la calidad.
dc.description.abstractCamelina sativa L.(camelina) is an annual species primarily used as a second-generation biofuel. Compared to otherwinter crops, it helps with carbon sequestration, weed control, promotes nutrient recirculation,consumes low soil moisture from the profile, and allows early land use due to its short cycle. Thiscommunication presents the first study on the farming of camelina in Santa Rosa, La Pampa. Toanalyze the productive response of camelina, 25 experimental lines belonging to the company"Chacraservicios" were evaluated during the year 2022. The environmental conditions were suitablefor camelina production, with an average yield of 729.4 kg.ha-1 and maximum yields of 1131 kg.ha-1,consistent with yields reported in other productive regions. Grain yield was largely explained bychanges in biomass production (R2= 0.80) and grains per square meter (R2= 0.79). Lines 12, 21,and 18 showed promising results due to their high grain yield, biomass, and number of grains m2. Thecomplexity of determining the adaptation of the species to the region, as well as identifying differentgenotypes, make it necessary to perform further evaluations to estimate yield, stability, and qualitywith more detail.
dc.format.extentp. 57-64
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5690
dc.titleCamelina sativa L: una alternativa en la región semiárida
dc.typeartículo
dc.unlpam.doihttp://dx.doi.org/10.19137/semiarida.2023(2).57-64
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionNotas
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionFerrari, Enzo David. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
dc.unlpam.filiacionGirotti, Darío. Universidad Nacional Del Noroeste de La Provincia de Buenos Aires; Argentina
dc.subject.keywordbiomass
dc.subject.keywordcamelina
dc.subject.keywordnumber of grains
dc.subject.keywordyield
dc.subject.palabraclavebiomasa
dc.subject.palabraclavecamelina
dc.subject.palabraclavenúmero de granos
dc.subject.palabraclaverendimiento
dc.source.revistaunlpamSemiárida: Revista de la Facultad de Agronomía. 2023; vol.33 no.2


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