Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGallace, María Eugenia
dc.contributor.authorEspósito, Victoria
dc.contributor.authorRatto, Delfina
dc.date.accessioned2023-12-15T14:54:53Z
dc.date.available2023-12-15T14:54:53Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/8760
dc.description.abstractLa inclusión de alfalfa (Medicago sativa L) en las rotaciones de sistemas agropecuarios es una práctica frecuente por la gran producción de biomasa de calidad forrajera y sus aportes a la fertilidad de los suelos, ya que aumentan los niveles de nitrógeno edáfico por el proceso de fijación biológica del nitrógeno en simbiosis con rizobios específicos. Estos atributos hacen que el uso de la alfalfa sea un eje central para el manejo sostenible de los agroecosistemas del mundo. Dado que la inoculación se realiza mayormente a través del proceso de peleteado y que este difiere entre orígenes y condiciones de manejo, resta identificar si la calidad del proceso de inoculación, a campo o industrial, explica en parte diferencias sobre la nodulación en el desarrollo temprano de la alfalfa. El objetivo de este trabajo final de graduación es describir, en condiciones de cámara de crecimiento, diferencias en germinación y en nodulación de alfalfa al aplicar cepas de E. meliloti seleccionadas por su capacidad de fijar nitrógeno y naturalizadas en suelos de la región de la pampa arenosa y según tecnologías de inoculación. Se evaluó la nodulación de 18 sitios y se concluyó que inocular alfalfa con buenas prácticas es necesario para lograr establecer un adecuado sistema nodular que pueda realizar eficientemente el proceso de FBN y atendiendo a la calidad del proceso de inoculación.
dc.description.abstractThe inclusion of alfalfa (Medicago sativa L) in the rotations of agricultural systems is a frequent practice due to the large production of forage quality biomass and its contributions to soil fertility, since it increases soil nitrogen levels through the process of biological nitrogen fixation in symbiosis with specific rhizobia. These attributes make the use of alfalfa a central axis for the sustainable management of the world's agroecosystems. Given that inoculation is carried out mainly through the pelleting process and that this differs between origins and handling conditions, it remains to identify whether the quality of the inoculation process, whether in the field or industrially, partly explains differences in nodulation in early development of alfalfa. The objective of this final graduation work is to describe, under growth chamber conditions, differences in germination and nodulation of alfalfa when applying strains of E. meliloti selected for their ability to fix nitrogen and naturalized in soils of the Pampa region sandy and according to inoculation technologies. The nodulation of 18 sites evaluated and it was concluded that inoculating alfalfa with good practices is necessary to establish an adequate nodular system that can efficiently carry out the FBN process and taking into account the quality of the inoculation process.
dc.format.extent1 recurso en línea (25 páginas) : gráficas;
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject.otherAgricultura
dc.titleInfectividad de cepas naturalizadas e introducidas de Ensifer meliloti en alfalfa
dc.typetesis
dc.unlpam.subtypetrabajo final
dc.unlpam.carreraAgronomía
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionpublisherVersion
dc.unlpam.filiacionEspósito, Victoria. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía, Argentina.
dc.unlpam.filiacionRatto, Delfina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía, Argentina.
dc.unlpam.sigtop633.31
dc.subject.palabraclaveInoculación
dc.subject.palabraclaveMedicago sativa
dc.subject.palabraclaveFijación biológica de nitrógeno
dc.subject.palabraclaveSimbiosis
dc.unlpam.institucionotorganteUniversidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV