Mostrar el registro sencillo del ítem
Medidas de eficiencia en la producción de leche : el caso de la provincia de Córdoba
dc.contributor.advisor | Rodríguez Alcaide, José Javier | |
dc.contributor.advisor | Ruíz, Diego Ezequiel María | |
dc.contributor.author | Pardo Sempere, María Loreto | |
dc.date.accessioned | 2020-09-18T15:29:48Z | |
dc.date.available | 2020-09-18T15:29:48Z | |
dc.date.issued | 2001 | |
dc.identifier.uri | https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/871 | |
dc.description | Esta tesis está depositada originalmente en Helvia Repositorio Institucional de la Universidad de Córdoba - España (http://hdl.handle.net/10396/358) | |
dc.description.abstract | En la presente investigación se pretende buscar la mejor relación entre costes, ingresos e inversión que de el mayor margen y rentabilidad a las explotaciones lecheras de Córdoba. Se toma la información recogida de 38 explotaciones lecheras, por el Centro de Investigación y Formación Agraria de Córdoba (CIFA-Córdoba), dentro del marco del proyecto INIA SC96-103. Como primer paso en la búsqueda de esta mayor rentabilidad se empieza por evaluar sus eficiencias técnicas en la producción de leche considerando los inputs relevantes del sistema: alimentación, coste de mano de obra, coste de amortización de equipos e instalaciones. Un ultimo análisis estima la eficiencia global de cada explotación en términos de rentabilidad considerando margenes y capitales invertidos. Todas estas medidas se realiza aplicando la metodología DEA(Análisis Envolvente de Datos) estudiándose las principales causas o factores de ineficiencia y proponiendo mejoras concretas para optimizar el sistema, considerando las explotaciones de mejores practicas. Los resultados demuestran que la alimentación es la variable que mas pesa en la eficiencia global del sistema, siendo el exceso de forraje aportado a la ración la principal causa de ineficienca. Para el grupo analizado, se estima su nivel optimo de asignación por litro de leche entre 0,44 y 0,59 kg de MS de concentrados y entre 0,12 y 0,24 kg de MS de forrajes (los valores actuales en términos medios están en 0,63 kg MS de concentrados y 0,48 kg MS de forrajes). Las variables de mano de obra y coste de amortización no resultaron motivo importante de ineficiencia, con pocas diferencia por litro entre explotaciones. Se alcanzaría una mayor rentabilidad y margen de explotación aumentando la productividad a un mínimo de 7600 litros/vaca en el grupo de estudio, logrando así una mayor eficiencia de uso de factores y la reducción consecuente de los costes unitarios de producción. Las explotaciones eficientes del grupo analizado muestran que la rentabilidad marginal podría ir del 140 por ciento en las de menor escala al 10 por ciento, ajustándose al principio de rendimientos decrecientes. | |
dc.format.medium | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | |
dc.subject.other | Administración de empresas : : Empresas agropecuarias | |
dc.title | Medidas de eficiencia en la producción de leche : el caso de la provincia de Córdoba | |
dc.type | tesis de posgrado | |
dc.unlpam.subtype | tesis doctoral | |
dc.unlpam.grado | Doctor en Veterinaria | |
dc.unlpam.instituciondeorigen | Facultad de Ciencias Veterinarias | |
dc.unlpam.access | openAccess | |
dc.unlpam.version | acceptedVersion | |
dc.unlpam.carreraext | Doctorado en Veterinaria | |
dc.unlpam.filiacion | Pardo Sempere, María Loreto. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina. | |
dc.unlpam.filiacion | Rodríguez Alcaide, José Javier. Universidad de Córdoba. España | |
dc.unlpam.filiacion | Ruíz, Diego Ezequiel María. Universidad de Córdoba. España | |
dc.unlpam.sigtop | T 637.1 PARm | |
dc.unlpam.institucionotorgante | Universidad de Córdoba. Facultad de Veterinaria |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesisp [327]