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dc.contributor.advisorOtrosky, Roberto Nelson
dc.contributor.advisorGarcía Cachau, Mariela Alejandra (co-director)
dc.contributor.authorRuesta, Guillermo
dc.date.accessioned2020-09-18T15:28:34Z
dc.date.available2020-09-18T15:28:34Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/817
dc.description.abstractEl envenenamiento paralizante por consumo de moluscos es un síndrome neurotóxico asociado a la presencia de saxitoxina (STX) y sus más de 26 análogos en los mariscos marinos. La incidencia mundial de episodios tóxicos muestra, actualmente, una tendencia creciente. Reportes de brotes en humanos demuestran que no sólo las especies bivalvas pueden afectar al hombre. La lista de especies de moluscos marinos en los que se detectan niveles de STX o análogos es cada vez más amplia, con una gran proporción de especies no bivalvas, dentro de las que se incluyen cefalópodos del genero Octopus(pulpos). En la Argentina, se consume el Octopus tehuelchus (OT) y es recolectado en regiones donde hay registros de la existencia de SXT. Para evaluar si la presencia de Saxitoxinas en OT tiene implicancias en la Salud Pública, se realizó un estudio del tipo observacional descriptivo en Playas Doradas, Rio Negro, Patagonia Argentina, entre octubre de 2008 y Marzo de 2009. El estudio apuntó a buscar la presencia de toxinas del grupo de las Saxitoxinas en esta especie y a evaluar los niveles de toxicidad en caso de resultados positivos. Finalmente, los resultados confirmaron que los OT incorporan SXT vía alimentaria, tras predar entre otros a moluscos bivalvos bentónicos como Mytilus edulis platensis. La detección Saxitoxinas en partes no comestibles de ejemplares de OT con concentraciones de las mismas similares a las halladas en especies bivalvas del mismo nicho ecológico, hace presuponer una correlación positiva de los niveles de toxicidad y deja expuesta una situación de riesgo en el área de Salud Publica producido por la explotación de un recurso marino silvestre, del cual la extracción, procesado y comercialización no están reguladas.
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject.otherSalud publica : : Toxicología
dc.titleFicotoxinas marinas en el Octopus tehuelchus : estudio de una situación de riesgo para la salud
dc.typetesis de posgrado
dc.unlpam.subtypetrabajo de especialización
dc.unlpam.gradoEspecialista en Salud Pública Veterinaria
dc.unlpam.carreraEspecialización en Salud Pública Veterinaria
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Veterinarias
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionRuesta, Guillermo. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionOtrosky, Roberto Nelson. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionGarcía Cachau, Mariela Alejandra. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.unlpam.institucionotorganteUniversidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias


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