Mostrar el registro sencillo del ítem

Productive evaluations of Aberdeen Angus and Argentina Criollo beef in two feeding systems in the northeast of The Pampa. Argentina

dc.contributor.advisorPeña Blanco, Francisco
dc.contributor.advisorGarcía Martínez, Antón Rafael (co-director)
dc.contributor.authorMoralejo, Ricardo Horacio
dc.contributor.otherRodríguez Alcaide, José Javier (jurado)
dc.contributor.otherHerrera, Mariano (jurado)
dc.contributor.otherRuiz Abad, Luis (jurado)
dc.contributor.otherMartos Abad, José (jurado)
dc.contributor.otherRouco Yañez, Antonio Jose (jurado)
dc.date.accessioned2020-09-18T15:28:33Z
dc.date.available2020-09-18T15:28:33Z
dc.date.issued2000
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/806
dc.description.abstractEl nordeste de la provincia de La Pampa, República Argentina, se evaluó la respuesta productiva de novillos Aberdeen Angus y Criollo Argentino en dos situaciones de alimentación diferentes: una netamente pastoril y otra de pasto más centrado energético equivalente al treinta por ciento (30por ciento) del consumo total de materia seca. Con el objetivo de comparar las alternativas de invernada, se diseño un ensayo en el cual: A representar a los novillos Aberdeen Angus que reciben una dieta de pasto más suplemento, B corresponde a los novillos Aberdeen Angus que reciben una dieta netamente pastoril, C esta compuesta por novillos Criollo Argentino a la que se le suministra una dieta de pasto más concentrado y D corresponde a los novillos Criollo Argentino con una dieta solamente a base de pasto. Cada unidad experimental estuvo constituida por 15 animales. El ensayo se inicia el 23 de mayo de 1997 y se termina el 18 de junio de 1998. Los animales Aberdeen Angus tienen una edad de 6 a 7 meses e ingresan a la unidad experimental A con un peso medio de 174,27kg + 13,51 y a la unidad B con un peso medio de 175,27 kg + 14,51 y se terminan con peso medio de 468,53 kg + 38,79 y de 414,46 kg + 30,86, respectivamente. Los animales Criollo Argentino tienen una edad 8 a 9 meses e ingresan a la unidad experimental C con un peso medio de 200,06 kg + 12,93 y a la unidad D con un peso medio de 197,73 kg + 12,84 y se terminaron con un peso medio de 414,0 kg + 34,61 y de 400,13 kg + 44,30, respectivamente. Se utilizaron 7,5 hectáreas avena y 7,5 hectáreas de pasturas para cada unidad de ensayo. El estudio se realizó analizando la evolución de peso de los animales en periodo trabajando con un nivel de significación de p 0,05. Los resultados obtenidos demuestran que la suplementación energética suministrada a los animales Aberdeen Angus ha tenido un efecto positivo y en los animales Criollo Argentino con el suministro de suplemento no hubo una respuesta. (Resumen extraído de Teseo)
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject.otherZootecnia : : Ganado vacuno
dc.titleEvaluación productiva y económica de dos modelos de producción de carne ecológica utilizando la raza Aberdeen Angus y Criollo Argentino en el noreste de la provincia de La Pampa. Argentina
dc.titleProductive evaluations of Aberdeen Angus and Argentina Criollo beef in two feeding systems in the northeast of The Pampa. Argentina
dc.typetesis de posgrado
dc.unlpam.subtypetesis doctoral
dc.unlpam.gradoDoctor en Veterinaria
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Veterinarias
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.carreraextDoctorado en Ganadería Ecológica
dc.unlpam.filiacionMoralejo, Ricardo Horacio. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionPeña Blanco, Francisco. Universidad de Córdoba. España
dc.unlpam.filiacionGarcía Martínez, Antón Rafael. Universidad de Córdoba. España
dc.subject.palabraclaveBovinos
dc.subject.palabraclaveCiencias Agrarias
dc.subject.palabraclaveProducción animal
dc.unlpam.institucionotorganteUniversidad de Córdoba. Facultad de Veterinaria


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV