Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación productiva y económica de dos modelos de producción de carne ecológica utilizando la raza Aberdeen Angus y Criollo Argentino en el noreste de la provincia de La Pampa. Argentina
Productive evaluations of Aberdeen Angus and Argentina Criollo beef in two feeding systems in the northeast of The Pampa. Argentina
dc.contributor.advisor | Peña Blanco, Francisco | |
dc.contributor.advisor | García Martínez, Antón Rafael (co-director) | |
dc.contributor.author | Moralejo, Ricardo Horacio | |
dc.contributor.other | Rodríguez Alcaide, José Javier (jurado) | |
dc.contributor.other | Herrera, Mariano (jurado) | |
dc.contributor.other | Ruiz Abad, Luis (jurado) | |
dc.contributor.other | Martos Abad, José (jurado) | |
dc.contributor.other | Rouco Yañez, Antonio Jose (jurado) | |
dc.date.accessioned | 2020-09-18T15:28:33Z | |
dc.date.available | 2020-09-18T15:28:33Z | |
dc.date.issued | 2000 | |
dc.identifier.uri | https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/806 | |
dc.description.abstract | El nordeste de la provincia de La Pampa, República Argentina, se evaluó la respuesta productiva de novillos Aberdeen Angus y Criollo Argentino en dos situaciones de alimentación diferentes: una netamente pastoril y otra de pasto más centrado energético equivalente al treinta por ciento (30por ciento) del consumo total de materia seca. Con el objetivo de comparar las alternativas de invernada, se diseño un ensayo en el cual: A representar a los novillos Aberdeen Angus que reciben una dieta de pasto más suplemento, B corresponde a los novillos Aberdeen Angus que reciben una dieta netamente pastoril, C esta compuesta por novillos Criollo Argentino a la que se le suministra una dieta de pasto más concentrado y D corresponde a los novillos Criollo Argentino con una dieta solamente a base de pasto. Cada unidad experimental estuvo constituida por 15 animales. El ensayo se inicia el 23 de mayo de 1997 y se termina el 18 de junio de 1998. Los animales Aberdeen Angus tienen una edad de 6 a 7 meses e ingresan a la unidad experimental A con un peso medio de 174,27kg + 13,51 y a la unidad B con un peso medio de 175,27 kg + 14,51 y se terminan con peso medio de 468,53 kg + 38,79 y de 414,46 kg + 30,86, respectivamente. Los animales Criollo Argentino tienen una edad 8 a 9 meses e ingresan a la unidad experimental C con un peso medio de 200,06 kg + 12,93 y a la unidad D con un peso medio de 197,73 kg + 12,84 y se terminaron con un peso medio de 414,0 kg + 34,61 y de 400,13 kg + 44,30, respectivamente. Se utilizaron 7,5 hectáreas avena y 7,5 hectáreas de pasturas para cada unidad de ensayo. El estudio se realizó analizando la evolución de peso de los animales en periodo trabajando con un nivel de significación de p 0,05. Los resultados obtenidos demuestran que la suplementación energética suministrada a los animales Aberdeen Angus ha tenido un efecto positivo y en los animales Criollo Argentino con el suministro de suplemento no hubo una respuesta. (Resumen extraído de Teseo) | |
dc.format.medium | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | |
dc.subject.other | Zootecnia : : Ganado vacuno | |
dc.title | Evaluación productiva y económica de dos modelos de producción de carne ecológica utilizando la raza Aberdeen Angus y Criollo Argentino en el noreste de la provincia de La Pampa. Argentina | |
dc.title | Productive evaluations of Aberdeen Angus and Argentina Criollo beef in two feeding systems in the northeast of The Pampa. Argentina | |
dc.type | tesis de posgrado | |
dc.unlpam.subtype | tesis doctoral | |
dc.unlpam.grado | Doctor en Veterinaria | |
dc.unlpam.instituciondeorigen | Facultad de Ciencias Veterinarias | |
dc.unlpam.access | openAccess | |
dc.unlpam.version | acceptedVersion | |
dc.unlpam.carreraext | Doctorado en Ganadería Ecológica | |
dc.unlpam.filiacion | Moralejo, Ricardo Horacio. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina. | |
dc.unlpam.filiacion | Peña Blanco, Francisco. Universidad de Córdoba. España | |
dc.unlpam.filiacion | García Martínez, Antón Rafael. Universidad de Córdoba. España | |
dc.subject.palabraclave | Bovinos | |
dc.subject.palabraclave | Ciencias Agrarias | |
dc.subject.palabraclave | Producción animal | |
dc.unlpam.institucionotorgante | Universidad de Córdoba. Facultad de Veterinaria |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesisp [327]