La flora arvense en el área agrícola de la región pampeana central
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La flora arvense que se desarrolla acompañando los diferentes sistemas de producción agrícola
está expuesta a los filtros ambientales que aplican para cualquier sistema ecológico más los
componentes tecnológicos asociados al manejo de los cultivos. De esta manera la
homogeneización del ambiente para fines productivos sienta la oportunidad para la aparición y
establecimiento de nuevas especies-malezas. Los cambios tecnológicos asociados a una
intensificación de los sistemas productivos ha favorecido a que las comunidades de malezas
vayan acompañando estas transformaciones. El objetivo del trabajo fue analizar la composición
de las comunidades de la flora arvense según los cambios en los sistemas de labranzas y uso de
la tierra en los últimos 10 años para el área agrícola de la región pampeana central. Se realizó
una revisión bibliográfica para el período 2008-2018, con la herramienta de Google Académico
mediante palabras clave. También se utilizó la información de la Dirección General de
Estadística y Censos- Ministerio de la Producción- Gobierno de La Pampa y a nivel nacional
del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. En el period analizado, a nivel nacional la superficie sembrada de cosecha fina y gruesa aumentaron alcanzando las 7 millones
de ha y 29 millones de ha, respectivamente. La contribución porcentual de superficie sembrada
que realiza la provincia de La Pampa se mantuvo para la cosecha fina con un valor del 8%,
mientras que para la gruesa el nivel de aporte de la provincia disminuyó, siendo del 5%. En
cuanto a la provincia de La Pampa, la superficie sembrada para cosecha fina se mantuvo
alrededor de 250.000 ha; el porcentaje realizado en siembra directa fue en aumento salvo en las
dos últimas campañas, alcanzado valores del 50% (con picos del 65%). La superficie destinada
a cosecha gruesa disminuyó pasando de 800.000 a 400.000 ha; el porcentaje de adopción de
siembra directa fue del 70 % en la última campaña (con valores máximos de 85%). En cuanto a los cultivos, en particular, se destaca el comportamiento del girasol que disminuyó en un 80
% la superficie destinada a su siembra (de 400.000 a 100.000 ha), el maíz aumentó un 60 % y
alcanzó las 250.000 ha. El sorgo granífero disminuyó notoriamente. La flora arvense estuvo
representada por 86 especies repartidas en 22 familias, de las cuales las más representativas
fueron las Poáceas, Asteráceas y Brasicáceas. Para cultivos de verano las familias con mayor
número de especies fueron las Asteráceas y Poáceas representadas con 11 y 14 especies,
respectivamente; el 78% fueron anuales. Para los cultivos de invierno las Brasicáceas y
Asteráceas fueron las más representativas con 10 y 8 especies, respectivamente; el 81% fueron
anuales. El 70% de las malezas que acompañaron a los cultivos de sorgo, maíz y girasol y el
74% de las de trigo se vincularon a la tecnología de siembra directa. Se registraron 32
resistencias a distintos principios activos para siembra directa, de los cuales el 34% lo fueron a
inhibidosres EPSPS, y 4 para labranza convencional. La composición de la flora varió en
función de los cultivos y el tipo de labranza. The weedsthat develops accompanying the different agricultural production systems is exposed
to the environmental filters that apply to any ecological system plus the technological
components associated with crop management. In this way the homogenization of the
environment for productive purposes creates the opportunity for the appearance and
establishment of new weed species. The technological changes associated with an
intensification of the production systems have favored the weed communities to accompany these transformations. The objective of the work was to analyze the composition of the
communities of the weed according to the changes in the farming and land use systems in the
last 10 years for the agricultural area of the central Pampas region. A review was carried out
for the period 2008-2018, through Google Scholar through keywords. In addition, the
information of the Ministry of Production - La Pampa and the Ministry of Agriculture,
Livestock and Fisheries of the Nation was used. In Argentina, the area sown with winter and
summer crops increased (7 million hectares and 29 million hectares, respectively). The Pampa
maintained its percentage contribution of planted area for winter crops (8%), while for summer
crops it decreased (5%). The area sown for winter crops was 250,000 ha; the percentage made
in direct sowing was increasing, with values of 50% (with peaks of 65%). The area devoted to
summer crops decreased from 800,000 to 400,000 ha; the percentage of adoption of direct
sowing was 70% (with maximum values of 85%). The area with sunflower decreased by 80% (from 400,000 to 100,000 ha), corn increased by 60% and reached 250,000 ha. Graniferous
sorghum decreased markedly. The weeds were represented by 86 species distributed in 22
families, of which the most representative were the Poáceas, Asteráceas and Brasicáceas. For
summer crops the families with the highest number of species were the Asteráceas and Poáceas
represented with 11 and 14 species, respectively; 78% were annual. For winter crops,
Brasicáceas and Asteráceas were the most representative with 10 and 8 species, respectively;
81% were annual. 70% of weeds that accompanied sorghum, corn and sunflower crops and
74% of wheat were linked to direct sowing technology. There were 32 resistance to different
active ingredients for direct sowing, of which 34% were for EPSPS inhibitors, and 4 for
conventional tillage. The composition of the flora varied depending on the crops and the type of tillage.
Autor/a
Siri Monasterio, Jorge Ignacio
Director/a
Suárez, Carla Etel;
Estelrich, Héctor Daniel (co-director);
Estelrich, Héctor Daniel (co-director);
Prina, Aníbal Oscar (evaluador)
Zingaratti, Osvaldo (evaluador)
Zingaratti, Osvaldo (evaluador)
Institución
Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía
Fecha
2019Tipo de documento
tesis de grado
Subtipo de documento
trabajo final de graduación
trabajo final de graduación
dc.language.iso
spa
Extensión: 41 páginas
Palabras clave
malezas; comunidades de malezas; labranza; cosecha fina; cosecha gruesa;
Keywords
weeds; weed communities; tillage; fine harvest; coarse harvest;
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https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/8016Registros en colección
- Tesisg [1853]
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