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dc.contributor.authorGenero GA
dc.contributor.authorPechin GH
dc.contributor.authorSánchez LO
dc.contributor.authorGinart LA
dc.contributor.authorDenda SS
dc.contributor.authorSánchez C
dc.contributor.authorGodoy TA
dc.contributor.authorGerena A
dc.date.accessioned2022-08-18T13:05:00Z
dc.date.available2022-08-18T13:05:00Z
dc.date.issued2022-05
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/8003
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos del estado feno-lógico, del marchitado y de la aplicación de un inoculante microbiano sobre la composición química, la concentración de ácidos orgánicos y la degradabilidad ruminal de la materia seca (DRMS) en ensilaje de alfalfa. La pastura fue cortada en dos estados fenológicos: 10 % (F10) y 50 % (F50) de floración y el material fue dividido en dos fracciones: con marchitado (CM) y sin marchitado (SM). Cada fracción fue picada y asperjada con un inoculante (Lactobacillus plantarum, 5×109 células viables/g, CI) o con agua destilada (sin inoculante, SI) y ensilada en mi-crosilos de PVC, con 6 repeticiones por tratamiento. Al cabo de 90 días se determinaron: pH, contenido de materia seca (MS), proteína bruta (PB), nitrógeno amoniacal (N-NH3), fibra detergente neutra (FDN) y ácida (FDA), DRMS a tiempo fijo (30 h), ácidos acético (C2), propió-nico (C3), butírico (C4) y láctico (AL). El marchitado disminuyó el pH, el contenido de N-NH3, FDN y FDA, e incrementó la concentración de PB del ensilaje. En F10, el marchitado disminuyó la concentración de C2, C3 y C4, y aumentó la de AL. En F50, el marchitado disminuyó la concentración de C2 en los dos niveles de inoculante y, solo cuando el inoculante no fue aplicado, el marchitado disminuyó la de C3 y C4, y aumentó la de AL. En F50-SM, la aplicación de inoculante disminuyó el contenido de C2, C3 y C4, y aumentó la de AL. La DRMS fue más alta en CM que en SM, y fue mayor en F10 vs. F50 solamente cuando se aplicó marchitado. La aplicación del inoculante disminuyó el contenido de FDN y, en F50, bajó el nivel N-NH3. Puede concluirse que el uso del marchitado mejora la calidad nutricional del ensilaje de alfalfa, mien-tras que el efecto de L. plantarum se limita a algunas combinaciones de tratamientos
dc.description.abstractThe objective of this work was to assess the effects of phenologi-cal stage, wilting and a microbial inoculant on chemical composition, organic acids concentration and ruminal degradability of dry mat-ter (DMRD) of alfalfa silage. The pasture was cut in two phenologi-cal stages: 10 % (F10) and 50 % (F50) of flowering, and the material was divided into two fractions: with wilting (W) and without wilting (NW). Each fraction was chopped and sprayed with an inoculant (Lactobacillus plantarum, 5 × 109 viable cells/g, I) or with distilled wa-ter (no inoculant, NI) and ensiled in PVC microsilos, with 6 replications per treatment. After 90 days, pH, dry matter (DM), crude protein (CP), ammonia nitrogen (NH3-N), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF), DMRD at 30 h, acetic (C2), propionic (C3), bu-tyric (C4) and lactic (LA) acids were determined. The wilting process decreased pH, NH3-N, NDF and ADF, and increased CP of the silage. In F10, wilting decreased the concentration of C2, C3 and C4, and in-creased LA. In F50, wilting decreased the C2 concentration at the two levels of inoculant, and only when inoculant was not applied, wilting decreased C3 and C4, and increased LA. In F50-NW the application of inoculant decreased the content of C2, C3 and C4, and increased LA. The DMRD of W was higher than NW, and it was higher in F10 vs F50 only when wilting was applied. The inoculant application decreased the NDF content, and in F50 it decreased NH3-N level. It can be conclu-ded that the use of wilting improves the nutritional quality of alfalfa silage, while the effect of L. plantarum is limited to some combinations of treatments
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do estádio fenológico, murchamento e aplicação de inoculante microbiano sobre a composição química, a concentração de ácidos orgânicos e a degradabilidade rumi-nal da matéria seca (DMR) em silagem de alfafa. A pastagem foi cortada em dois estádios fenológicos: 10 % (F10) e 50 % (F50) de floração e o material foi dividido em duas frações: murcha (CM) e sem murcha (SM). Cada fração foi triturada e polvilhada com um inoculante (Lactobacillus plantarum, 5×109 células viáveis/g, CI) ou com água destilada (sem inoculante, SI) e ensilada em microsilos de PVC, com 6 repetições por tratamento. Após 90 dias, foram determinados: pH, teor de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), nitrogênio amoniacal (N-NH3), fibra em de-tergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), DRMS em um tempo fixo (30 h), ácidos acético (C2), propiônico (C3), butírico (C4) e lático (AL). A murcha diminuiu o pH, o teor de N-NH3, FDN e FDA, e au-mentou a concentração de PB da silagem. Em F10, a murcha diminuiu a concentração de C2, C3 e C4 e aumentou a de AL. Em F50, a murcha diminuiu a concentração de C2 nos dois níveis de inoculante e, somente quando o inoculante não foi aplicado, a murcha diminuiu a de C3 e C4 e aumentou a de AL. Em F50-SM, a aplicação do inoculante diminuiu o teor de C2, C3 e C4, e aumentou o de AL. DRMS foi maior em CM do que em SM, e foi maior em F10 vs. F50 somente quando aplicado murcho. A aplicação do inoculante diminuiu o teor de FDN e, em F50, o teor de N-NH3 diminuiu. Pode-se concluir que o uso da murcha melhora a qua-lidade nutricional da silagem de alfafa, enquanto o efeito de L. planta-rum é limitado a algumas combinações de tratamentos
dc.format.extentp. 1-17
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.sourcehttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/4233
dc.titleEfecto del estado fenológico, del marchitado y de la aplicación de un inoculante microbiano sobre la calidad nutricional de ensilaje de alfalfa
dc.typeartículo
dc.unlpam.doihttp://dx.doi.org/10.19137/cienvet202224201
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Veterinarias
dc.unlpam.seccionArtículos de investigación
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionGenero GA. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
dc.unlpam.filiacionPechin GH. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
dc.unlpam.filiacionSánchez LO. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
dc.unlpam.filiacionGinart LA. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
dc.unlpam.filiacionDenda SS. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
dc.unlpam.filiacionSánchez C. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
dc.unlpam.filiacionGodoy TA. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
dc.unlpam.filiacionGerena A. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
dc.subject.keywordAlfalfa silage
dc.subject.keywordLactobacillus plantarum
dc.subject.keywordPhenological stage
dc.subject.keywordWilting
dc.subject.palabraclaveEnsilaje de alfalfa
dc.subject.palabraclaveLactobacillus plantarum
dc.subject.palabraclaveEstado fenológico
dc.subject.palabraclaveMarchitado
dc.subject.palavrachaveSilagem de alfafa, Lactobacillus plantarum, Estágio fenológico, Murcha
dc.source.revistaunlpamCiencia Veterinaria. 2022; vol.24 no.2


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  • Ciencia Veterinaria [339]
    Publicación semestral de la Facultad de Ciencias Veterinarias, UNLPam.

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