Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSawczuk, Natalia
dc.contributor.advisorEstelrich, Héctor Daniel (co-director)
dc.contributor.authorCueto Rojo, Juliana Ayelén
dc.contributor.authorSanchez Millot, Guillermo Raúl
dc.contributor.otherMorici, Ernesto Francisco Atilio (evaluador)es_AR
dc.contributor.otherErnst, Ricardo Daniel (evaluador)es_AR
dc.date.accessioned2022-08-08T16:18:48Z
dc.date.available2022-08-08T16:18:48Z
dc.date.issued2022-06-30
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/7999
dc.description.abstractEn el bosque de caldén de La Pampa la actividad predominante es la ganadería, especialmente de cría donde los herbívoros domésticos y silvestres, entre ellos los ciervos, habitan y compiten por los recursos. La pregunta que surge es ¿qué grado de competencia tienen en cuanto al uso de forrajes?. El objetivo fue evaluar la composición botánica de la dieta de vacas y venados, mediante el análisis microhistológico de heces y determinar la composición florística y la cobertura del estrato herbáceo y leñoso de la comunidad, en febrero y en diciembre de 2019. El estudio se realizó en un Caldenal, que sufrió un incendio dos años antes. En un lote de 225ha se establecieron siete sitios de muestreo. Se observó que el ganado pasta principalmente en el estrato graminoso-herbáceo, consumiendo forrajeras como Poa ligularis y Piptochaetium napostaense, acompañando la dieta con algunas no forrajeras y herbáceas, pero en menor proporción. En cambio, en la dieta de los ciervos hay un menor predominio de las especies del estrato graminoso-herbáceo, que complementan con leñosas como Lycium chilense, Condalia microphylla y Schinus fasciculatus. Se puede decir que ambos herbívoros tienen una superposición parcial de dietas y en algunas épocas del año puede haber competencia por alguna de las especies, pero no en toda la dieta.es_AR
dc.description.abstractIn the caldén woodland of La Pampa, the predominant activity is livestock, especially breeding where domestic and wild herbivores, including red deer, inhabit and compete for resources. The question that arises is what degree of competition do they have regarding the use of forages?. The objective was to evaluate the botanical composition of the diet of cows and deer, through the microhistological analysis of feces; determine the floristic composition and the coverage of the herbaceous and woody strata of the community, in February and December 2019. The study was carried out in a Caldenal, which suffered a fire two years earlier. In a 225ha plot, seven sampling sites were established. It was observed that the cattle graze mainly in the grassy-herbaceous stratum, consuming forage such as Poa ligularis and Piptochaetium napostaense, accompanying the diet with some non-forage and herbaceous species, but in lesser proportion. In contrast, in the diet of deer there is a lower predominance of species from the graminous-herbaceous stratum, which are complemented by woody species such as Lycium chilense, Condalia microphylla and Schinus fasciculatus. It can be said that both herbivores have a partial diet overlap and at some times of the year there may be competition for some of the species, but not for the entire diet.es_AR
dc.format.extent35 páginases_AR
dc.format.mediumapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)es_AR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/es_AR
dc.title¿Qué comen las vacas y los ciervos en un caldenal del centro-norte de la provincia de La Pampa?es_AR
dc.typetesis de gradoes_AR
dc.unlpam.subtypetrabajo final de graduaciónes_AR
dc.unlpam.carreraIngeniería Agronómicaes_AR
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomíaes_AR
dc.unlpam.accessopenAccesses_AR
dc.unlpam.versionacceptedVersiones_AR
dc.unlpam.filiacionCueto Rojo, Juliana Ayelén. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía. Santa Rosa, Argentina.es_AR
dc.unlpam.filiacionSanchez Millot, Guillermo Raúl. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía. Santa Rosa, Argentina.es_AR
dc.subject.keywordcalden woodlandes_AR
dc.subject.keyworddietes_AR
dc.subject.keyworddomestic herbivoreses_AR
dc.subject.keywordwild herbivoreses_AR
dc.subject.keywordmicrohistological analysises_AR
dc.subject.palabraclavebosque de caldénes_AR
dc.subject.palabraclavedietaes_AR
dc.subject.palabraclaveherbívoros domésticoses_AR
dc.subject.palabraclaveherbívoros introducidoses_AR
dc.subject.palabraclaveanálisis microhistológicoes_AR
dc.unlpam.institucionotorganteUniversidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomíaes_AR


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV