¿Qué comen las vacas y los ciervos en un caldenal del centro-norte de la provincia de La Pampa?
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el bosque de caldén de La Pampa la actividad predominante es la ganadería, especialmente de cría donde los herbívoros domésticos y silvestres, entre ellos los ciervos, habitan y compiten por los recursos. La pregunta que surge es ¿qué grado de competencia tienen en cuanto al uso de forrajes?. El objetivo fue evaluar la composición botánica de la dieta de vacas y venados, mediante el análisis microhistológico de heces y determinar la composición florística y la cobertura del estrato herbáceo y leñoso de la comunidad, en febrero y en diciembre de 2019. El estudio se realizó en un Caldenal, que sufrió un incendio dos años antes. En un lote de 225ha se establecieron siete sitios de muestreo. Se observó que el ganado pasta principalmente en el estrato graminoso-herbáceo, consumiendo forrajeras como Poa ligularis y Piptochaetium napostaense, acompañando la dieta con algunas no forrajeras y herbáceas, pero en menor proporción. En cambio, en la dieta de los ciervos hay un menor predominio de las especies del estrato graminoso-herbáceo, que complementan con leñosas como Lycium chilense, Condalia microphylla y Schinus fasciculatus. Se puede decir que ambos herbívoros tienen una superposición parcial de dietas y en algunas épocas del año puede haber competencia por alguna de las especies, pero no en toda la dieta. In the caldén woodland of La Pampa, the predominant activity is livestock, especially breeding where domestic and wild herbivores, including red deer, inhabit and compete for resources. The question that arises is what degree of competition do they have regarding the use of forages?. The objective was to evaluate the botanical composition of the diet of cows and deer, through the microhistological analysis of feces; determine the floristic composition and the coverage of the herbaceous and woody strata of the community, in February and December 2019. The study was carried out in a Caldenal, which suffered a fire two years earlier. In a 225ha plot, seven sampling sites were established. It was observed that the cattle graze mainly in the grassy-herbaceous stratum, consuming forage such as Poa ligularis and Piptochaetium napostaense, accompanying the diet with some non-forage and herbaceous species, but in lesser proportion. In contrast, in the diet of deer there is a lower predominance of species from the graminous-herbaceous stratum, which are complemented by woody species such as Lycium chilense, Condalia microphylla and Schinus fasciculatus. It can be said that both herbivores have a partial diet overlap and at some times of the year there may be competition for some of the species, but not for the entire diet.
Autor/a
Cueto Rojo, Juliana Ayelén
Sanchez Millot, Guillermo Raúl
Director/a
Sawczuk, Natalia;
Estelrich, Héctor Daniel (co-director);
Estelrich, Héctor Daniel (co-director);
Morici, Ernesto Francisco Atilio (evaluador)
Ernst, Ricardo Daniel (evaluador)
Ernst, Ricardo Daniel (evaluador)
Institución
Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía
Fecha
2022-06-30Tipo de documento
tesis de grado
Subtipo de documento
trabajo final de graduación
trabajo final de graduación
dc.language.iso
spa
Extensión: 35 páginas
Palabras clave
bosque de caldén; dieta; herbívoros domésticos; herbívoros introducidos; análisis microhistológico;
Keywords
calden woodland; diet; domestic herbivores; wild herbivores; microhistological analysis;
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https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/7999Registros en colección
- Tesisg [1853]
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