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Historia de uso y manejo conservacionista de un pastizal natural en la región subhúmeda pampeana
dc.contributor.advisor | Suárez, Carla Etel (directora) | |
dc.contributor.advisor | Estelrich, Héctor Daniel (co-director) | |
dc.contributor.author | Tórroba, Dénebola | |
dc.contributor.other | Morici, Ernesto Atilio (evaluador). | es_AR |
dc.contributor.other | Butti, Lucas Ramiro (evaluador) | es_AR |
dc.date.accessioned | 2022-08-05T15:23:16Z | |
dc.date.available | 2022-08-05T15:23:16Z | |
dc.date.issued | 2022-06-30 | |
dc.identifier.uri | https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/7998 | |
dc.description.abstract | Los pastizales naturales de la región subhúmeda pampeana son la base de la ganadería de cría. El manejo inadecuado del pastoreo ha provocado una degradación importante, en muchos casos casi irreversible. El objetivo del trabajo fue analizar el estado de condición actual de un pastizal con 25 años de uso ganadero, en un establecimiento del noreste de La Pampa. En los distintos potreros (5 ha c/u) se realizaron 4 censos florísticos sobre una superficie de 25m2 (24x4; n=4; N=96) (octubre 2021). Se estimaron: porcentaje de cobertura de vegetación, broza, suelo descubierto y cobertura de especies. Se contó, además, con registros sobre el grado de apotreramiento, cantidad de animales y momento de pastoreo. Se estimó el consumo anual de fitomasa a partir de la carga utilizada. El estado de condición se determinó a partir de la contribución total de las especies clasificadas como forrajeras. La riqueza del pastizal fue de 75 especies de las cuales el 67 % fueron dicotiledóneas, y el resto monocotiledóneas; 59 % fueron perennes (repartidas de manera similar entre monocotiledóneas y dicotiledóneas); y 33 % fueron forrajeras (de las cuales el 43% fueron gramíneas perennes). Cuando solo se consideraron las especies forrajeras nativas la mayoría de los potreros se encontraron en el estado de condición regular (64% de la superficie); el 6,9 % de la superficie presentó condición buena y el 29 % condición mala. Cuando se incorporaron las especies forrajeras introducidas, la superficie con pastizal en estado de condición bueno pasó al 13,8 % y en estado de condición regular a 56,9 %. Los tres estados de condición presentaron porcentajes semejantes de cobertura de vegetación y broza, con un incremento de la proporción de suelo desnudo en los más degradados. Las especies anuales (y exóticas) tuvieron mayor importancia en el estado de condición mala. A partir de los resultados obtenidos, se observó un incremento en el consumo del pastizal cuando el apotreramiento aumentó. La sustentabilidad y conservación de estos sistemas, sólo se podrá alcanzar con manejos adecuados que combinen la producción ganadera con la recuperación y el mantenimiento de las funciones ecológicas de estos ecosistemas. | es_AR |
dc.description.abstract | The natural grasslands of the sub-humid Pampas region are the basis for livestock breeding. Inadequate grazing management has caused significant degradation, in many cases almost irreversible. Work objective was to analyze the current condition of a grassland with 25 years of livestock use, locate in a farm in the northeast of La Pampa. In the different paddocks (5 ha each), 4 floristic censuses were carried out on an area of 25m2 (24x4; n=4; N=96) (October 2021). Were estimated: vegetation and litter cover, bare soil proportion and species cover. There were also records the fenced paddock and animal number, and grazing time. The annual phytomass consumption was estimated from the load used. The condition status was determined from the total contribution of the species classified as forage. The richness of the grassland was 75 species, of which 67% were dicotyledonous, and the rest monocotyledonous; 59% were perennial (distributed similarly between monocots and dicots); and 33% were forage (of which 43% were perennial grasses). When only native forage species were considered, most of the paddocks were found to be in a regular condition (64% of the area); 6.9% of the surface presented a good condition and 29% a bad condition. When the introduced forage species were considered, the grassland condition were 13.8% and 56.9%in in good and regular condition respectively. The three condition states presented similar percentages of vegetation and litter cover, with an increase in the bare soil proportion in the most degraded; annual (and exotic) species were more important in the poor condition state. From the results obtained here, an increase in grassland consumption was observed when potting increased. The sustainability and conservation of these systems can only be achieved with adequate management that combines livestock production with the recovery and maintenance of the ecological functions of these ecosystems. | es_AR |
dc.format.extent | 27 páginas | es_AR |
dc.format.medium | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR) | es_AR |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | es_AR |
dc.title | Historia de uso y manejo conservacionista de un pastizal natural en la región subhúmeda pampeana | es_AR |
dc.type | tesis de grado | es_AR |
dc.unlpam.subtype | trabajo final de graduación | es_AR |
dc.unlpam.carrera | Ingeniería Agronómica | es_AR |
dc.unlpam.instituciondeorigen | Facultad de Agronomía | es_AR |
dc.unlpam.access | openAccess | es_AR |
dc.unlpam.version | acceptedVersion | es_AR |
dc.unlpam.filiacion | Torroba, Dénebola. Universidad nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía. Santa Rosa, Argentina. | es_AR |
dc.subject.keyword | grassland management | es_AR |
dc.subject.keyword | condition states | es_AR |
dc.subject.keyword | rotational grazing | es_AR |
dc.subject.keyword | size fenced paddock | es_AR |
dc.subject.palabraclave | manejo de pastizales | es_AR |
dc.subject.palabraclave | estados de condición | es_AR |
dc.subject.palabraclave | pastoreo rotativo | es_AR |
dc.subject.palabraclave | apotreramiento | es_AR |
dc.unlpam.institucionotorgante | Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía | es_AR |
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