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dc.contributor.advisorCastagnino, Ana María
dc.contributor.advisorAlfonso, Graciela Lorna (co-directora)
dc.contributor.authorMortarini, Natalia Victoria
dc.date.accessioned2022-06-10T17:28:18Z
dc.date.available2022-06-10T17:28:18Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/7960
dc.description.abstractEn dos plantaciones de espárrago verde (Asparagus officínalís L.) en el centro de la Pcia. de Buenos Aires, del cultivar UC 157 F2, iniciadas bajo el STA y SMP, durante su primer año de cosecha, se determinó la tasa de elongación diaria y total hasta el momento de la ramificación de los turiones, el número de días hasta alcanzar el largo exportable (22.5 cm) y los días hasta el momento de la ramificación. Las mediciones se efectuaron durante seis semanas, desde el 26 de septiembre hasta el 4 de noviembre de 2005, desde la emergencia del turión hasta el día de su ramificación (rama de 5 mm sobre su bráctea). La elongación máxima hasta el día de ramificación en promedio y para ambos sistemas de inicio, varió desde 35.3 cm al principio de la cosecha hasta 22.8 cm al final de la misma. Las tasas de elongación relativas variaron en promedio para ambos sistemas de inicio, entre 0.11 cm cm-1 d-1 y 0.38 cm cm-1 d-1 dependiendo de la temperatura del aire. Al mismo tiempo las parcelas constituyentes del ensayo fueron sometidas a una cosecha comercial durante las seis semanas de evaluación. Los espárragos cosechados constituyeron el rendimiento total (kg ha-1) para cada sistema de inicio entre los cuales no se encontraron diferencias estadísticamente significativas. Este estudio permitiría explicar las diferencias de rendimiento comercial para un mismo cultivar en diferentes zonas de producción. Para una zona dada, la elongación y sobre todo la ramificación, son variables prioritarias para la determinación del potencial productivo de un cultivar, debiendo tener en cuenta las condiciones de temperatura en las cual se pretende producir este cultivo y el mercado de destino de la producción debido a las marcadas preferencias entre sus consumidores.es_AR
dc.format.extent44 páginases_AR
dc.format.mediumapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)es_AR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/es_AR
dc.titleEvaluación de la elongación, calidad y rendimiento de turiones de esparrago verde (Asparagus offìcinalis L.) producidos bajo dos sistemas de inicio, aranas y plantines, en Azul, Buenos Aireses_AR
dc.typetesis de gradoes_AR
dc.unlpam.subtypetesinaes_AR
dc.unlpam.carreraLicenciatura en Ciencias Biológicases_AR
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Exactas y Naturaleses_AR
dc.unlpam.accessopenAccesses_AR
dc.unlpam.versionacceptedVersiones_AR
dc.unlpam.filiacionMortarini, Natalia Victoria. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Santa Rosa, Argentina.es_AR
dc.unlpam.institucionotorganteUniversidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturaleses_AR


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