Indice Predictivo de Enfermedades Peripartales (IPEP)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los tambos son sistemas productivos muy complejos que dependen básicamente de cuatro pilares considerados como variables: el ambiente, los animales, la alimentación y los operarios. Comederos sin mantenimiento, con barro y estiércol, animales con pobre estado corporal, dietas no balanceadas o deficientes en nutrientes, predisponen a trastornos metabólicos. Personal sin capacitación y/o motivación. Las vacas lecheras antes y después del parto tienen enormes cambios metabólicos y hormonales y esto es un factor que predispone a las enfermedades peripartales (IP) como: distocias, retención de placenta, edema de ubre, metritis, mastitis, cetosis, acidosis, desplazamiento de abomaso, timpanismo, hipocalcemia puerperal, lesiones podales, etc. ¿Como evaluar las variables? .Para ello se propone el Indice Predictivo de Enfermedades Peripartales (IPEP). El IPEP es una guía que permite realizar un relevamiento ordenado y sistemático de los indicadores relacionados con las enfermedades peripartales sobre las variables del ambiente, los animales, la alimentación y los operarios. Permite generar un diagnóstico a campo de las causas y factores predisponentes de las EP. A cada indicador se le asigna un número en una escala de 1 a 5, donde 1 es malo/pésimo; 2 es regular; 3 es bueno; 4 muy bueno y 5 es óptimo/excelente. El IPEP se aplicó en un tambo comercial, localizado en Brinkmann- Córdoba de 270 has, 210 vacas y 4200 litros de leche diarios. Se realizaron 4 visitas, se llenaron las planillas de indicadores del IPEP. Se observó el preparto, el rodeo en producción, las pasturas, las instalaciones y se habló con el personal. Se detectaron áreas en conflicto: dieta no balanceada, deficiente suplementación mineral, animales con pelaje seco, accesos en malas condiciones y la falta de una pileta pediluvio. La primer visita abril de 2008 dio un valor del IPEP 3,11 lo cual admite la calificación como tambo bueno. De acuerdo a la incidencia de EP y mortandad las pérdidas económicas para dicho IPEP fue de U$S 11.415, que equivalen al 7,3 por ciento de los ingresos por leche. Se propusieron correcciones y mejoró el índice, en septiembre del 2009, dio un IPEP de 3,71 y las perdidas económicas por EP y mortandad se estimaron en U$S 8.064, equivalentes al 0,43 por ciento de los ingresos por leche. Dairy farms are very complex systems. Milk production is based on four factors: animals, food, environment and handling. If animals have a poor body score condition or receive unbalanced diets this can lead to metabolic disorders. Operators without training or motivation can affect a good handling. Dairy cows before and after calving suffer enormous metabolic and hormonal changes. These changes can cause peripartal diseases like: dystocia, membrane retention, edema udder, metritis, mastitis, ketosis, acidosis, displaced abomasum, hypocalcaemia, hoof lesions, etc. How can this be evaluated in a dairy farm?, what methodology can be used? This is the goal of the Predictive Peripartal Diseases Index (PPDI) The PPDI is a systemic way to evaluate indicators related to peripartal diseases (PD) on the four factors: animals, food, environment and handling.. Each indicator has a scale number from 1 to 5, where 1 is bad, 2 regular, 3 good, 4 very good and 5 excellent and the average gives the final PPDI. PPDI was obtained with four visits to a commercial dairy farm of 270 Hectares near Brinkmann, in the province of Cordoba-Argentina, with 210 dairy cows and a 4200 litres daily production. Evaluation was done observing the prepartum herd, the milking herd, facilities and an interview with operators. Trouble areas were found such as: unbalanced diets, minerals deficit, cows in bad body condition, a poor milking access and lack of foot bathing. Data collected in the first visit, April 2008 gave a PPDI = 3.11 showing a good PPDI qualification. The annual loss because of peripartal diseases and mortality was U$S 11.415, this is about 7.3 percent of the income for milk sales. Corrections were suggested and in the final visit September 2009, PPDI was 3.71, near 4 means a very good farm. The economical loss for PD and mortality was U$S 8064, this is 0,43 percent of the income of milk sales.
Autor/a
Lagger, José Rodolfo
Dick, Alberto (tutor)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Fecha
2012Tipo de documento
tesis de posgrado
Subtipo de documento
trabajo de especialización
trabajo de especialización
dc.language.iso
spa
Palabras clave
Tambos; Enfermedades peripartales; Indicadores del ambiente, de vacas lecheras, de alimentación y de operarios;
Keywords
Dairy farms; Peripartal diseases; Environment, Dairy cows, Feeding and Operator Indicators;
Materias
Ganadería : : Ganado lechero;
Administración de empresas : : Empresas agropecuarias;
Administración de empresas : : Empresas agropecuarias;
Utilizar el siguiente identificador (URI) para citar o enlazar este registro:
https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/795Registros en colección
- Tesisp [328]