Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCarassay, Luciano Raúl
dc.contributor.advisorSiliquini, Oscar Alberto (co-director)
dc.contributor.authorWilberger, Yésica Marisel
dc.contributor.otherAimar, Dario César (evaluador)es_AR
dc.contributor.otherFerrero, Carlos José (evaluador)es_AR
dc.date.accessioned2022-04-27T17:17:53Z
dc.date.available2022-04-27T17:17:53Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/7864
dc.description.abstractLa producción de hortalizas en la provincia de La Pampa ha ido incrementando considerablemente, debido a mejoras de tecnología y productividad. Los cultivos, sembrados para abastecer la demanda alimentaria de la población, pueden ver limitado su desarrollo por diversas especies de áfidos. El objetivo del presente trabajo fue identificar las especies de pulgones y sus parasitoides, analizar la fluctuación poblacional en distintas variedades de hortalizas y comprobar la efectividad del producto biológico FFO en el control de los mismos. Se llevó a cabo un ensayo en el campo de la Facultad de Agronomía de la UNLPam, se realizó la siembra de rúcula (Eruca vesicaria subesp. sativa), lechuga (Lactuca sativa), acelga (Beta vulgaris), coliflor (Brassica oleracea var. botrytis), repollito de Bruselas (Bra sica oleracea var. gemmifera), repollo (Brassica oleracea var. capitata) y Brócoli (Brassica oleracea var. italica). El muestreo de los pulgones fue realizado en 10 plantas al azar de cada línea de las especies antes mencionadas. La cantidad de muestreos que se realizaron fueron siete, con un intervalo de 15 días aproximadamente. Los valores obtenidos fueron comparados y analizados siendo las especies de pulgones más notorias en este ensayo Brevicoryne brassicae (L.) y Myzus persicae.es_AR
dc.description.abstractIn recent years, the production of vegetables in the province of La Pampa has been increasing considerably, due to constant improvements in technology and productivity. The crops, planted tosupply the populations food demand, may see their development limited by various aphid species. The objective of this work was to identify the species of aphids and their parasitoids, and analyze the population fluctuation in diferent varieties of vegetables and verify the effectiveness of the biological product FFO in their control. An essay was carried out in the Faculty of Agronomy of the UNLPam. lt was based on the planting of arugula (Eruca besicaria subesp. sativa), lettuce (Lactuca sativa), chard (Beta vulgaris), cauliflower (Brassica oleracea var. Botrytis), Brussels sprout (Brassica oleracea var. gemmifera), cabbage (Brassica oleracea var. capitata) and Broccoli (Brassica oleracea var. italica). The aphid sampling was performed on10 random plants from each line. The amount of sampling performed was seven, with an interval of approximately 15 days between sampling. The values obtained were compared and analyzed the most notable aphid species in this study were Brevicoryne brassicae (L.) and Myzus persicae.es_AR
dc.format.extent26 páginases_AR
dc.format.mediumapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)es_AR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/es_AR
dc.titleEstudio de plagas en rúcula, lechuga, acelga, brócolí, coliflor, repollito de bruselas, y repollo cultivados en condiciones agroecológicas en la provincia de La Pampaes_AR
dc.typetesis de gradoes_AR
dc.unlpam.subtypetrabajo final de graduaciónes_AR
dc.unlpam.carreraIngeniería Agronómicaes_AR
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomíaes_AR
dc.unlpam.accessopenAccesses_AR
dc.unlpam.versionacceptedVersiones_AR
dc.unlpam.filiacionWilberger, Yéssica Marisel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía. Santa Rosa, Argentina.es_AR
dc.subject.keywordaphidses_AR
dc.subject.keywordFFOes_AR
dc.subject.keywordvegetableses_AR
dc.subject.palabraclaveáfidoses_AR
dc.subject.palabraclaveFFOes_AR
dc.subject.palabraclavehortalizases_AR
dc.unlpam.institucionotorganteUniversidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomíaes_AR


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV