Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMurcia, V.N.
dc.contributor.authorBeneitez, A.
dc.contributor.authorCora Jofre
dc.contributor.authorF.
dc.contributor.authorSavio, M
dc.date.accessioned2022-03-12T15:32:30Z
dc.date.available2022-03-12T15:32:30Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/7851
dc.description.abstractLa formulación de dietas comerciales para cerdos implica la elección de los ingredientes alimenticios de menor costo para satisfacer las necesidades nutricionales del animal según la edad, genética, tamaño y etapa fisiológica. La producción porcina de la provincia de La Pampa se caracteriza por bajos índices productivos debido a la utilización ineficiente de ingredientes usados en la elaboración de raciones. El objetivo de este trabajo fue evaluar el perfil nutricional de las dietas suministradas en los establecimientos porcinos de la provincia de La Pampa, relacionándolo a los requerimientos nutricionales de las categorías animales establecidos por las tablas de referencia del Nutrient Requirements of Swine (2012). Se muestreó alimento de las categorías de recría (10-20 kg PV), desarrollo (20-50 kg PV), terminación (50-100 kg PV) y lactancia de 20 establecimientos porcinos seleccionados al azar, tanto intensivos como extensivos. Se analizó la composición proximal de los alimentos y se determinó el perfilmultielemental de Ca, Co, Fe, K, Mg, Mn, Na, P, y Zn mediante espectrometría de emisión atómica con plasma inducido por microondas (MIP OES). La composición proximal de los alimentos analizados aportó niveles de energía y proteína bruta propicios para las categorías animales analizadas. Las concentraciones minerales encontradas no cubrieron los requerimientos nutricionales o fueron excesivos dependiendo de la etapa fisiológica. Sin embargo, los resultados obtenidos en el presente estudio representan información valiosa de control de la calidad nutricional para el sector porcino de la provincia. Aun así, se recomienda repetir la investigación con mayor número de observaciones, ya que las muestras obtenidas de los criaderos extensivos fueron muy variables en materia prima y origen de las mismas
dc.description.abstractThe formulation of commercial diets for pigs involves the choice of lower cost feed ingredients to satisfy the nutritional needs of the animal according to age, genetics, size and physiological stage. Pig production in the province of La Pampa is characterized by low production rates due to the inefficient use of ingredients used in the preparation of rations. The aim of this study was to evaluate the nutritional profile of swine diets administered in establishments in La Pampa province, relating it to the nutritional requirements of the animal categories established by the reference tables of the National Research Council (2012). Samples of swine feed were collected from 20 pig farm selected randomly. Samples covered different physiological stages in the life of a swine: growth stage (10-20 kg BW), development phase (20-50 kg BW), fatting phase (50-100 kg BW) and sows in lactation. The proximal composition and the multielemental profile of Ca, Co, Fe, K, Mg, Mn, Na, P and Zn of the animal feed were analyzed by atomic emission spectrometry with microwave induced plasma (MIP OES). The levels of energy and crude protein found in the feed covered the nutritional requirements of the animal categories studied. The mineral concentrations found did not cover the nutritional requirements or were excessive depending on the physiological stage. Although, the results obtained in the present study represent valuable information of nutritional quality for the pig industry of the province La Pampa, a study with greater number of observations is required, since the samples obtained from the extensive hatcheries were highly variable in their raw material and origin
dc.format.extentp. 26-36
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/7680
dc.titleEvaluación del perfil mineral, proteína bruta y extracto etéreo de dietas utilizadas en la producción porcina de la provincia de La Pampa
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Veterinarias
dc.unlpam.seccionArtículos Técnicos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionMurcia, V.N. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
dc.unlpam.filiacionBeneitez, A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
dc.unlpam.filiacionMurcia, V.N. Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Anguil; Argentina
dc.unlpam.filiacionBeneitez, A. Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Anguil; Argentina
dc.unlpam.filiacionCora Jofre, F. INCITAP-CONICET-UNLPam; Argentina
dc.unlpam.filiacionSavio, M . INCITAP-CONICET-UNLPam; Argentina
dc.unlpam.filiacionCora Jofre, F. Universidad Nacional de la Pampa; Argentina
dc.unlpam.filiacionSavio, M. Universidad Nacional de la Pampa; Argentina
dc.subject.keywordpig feed
dc.subject.keywordmineral requirements
dc.subject.keywordatomic emission spectrometry
dc.subject.palabraclavealimentación porcina
dc.subject.palabraclaverequerimientos minerales
dc.subject.palabraclaveespectrometría de emisión atómica
dc.source.revistaunlpamVetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias. 2021; vol.2 no.2


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV