La cadena de valor y sus costos : una herramienta de gestión para la actividad cunícola
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este trabajo de tesis pretende demostrar la posibilidad de aplicar en la gestión de negocios de las pequeñas y medianas empresas ciertas técnicas, que si bien fueron creadas por los estudiosos de las ciencias de la administración para ser utilizadas en grandes empresas, pueden ser objeto de adaptación en las pymes. En el Capítulo I se exponen los objetivos perseguidos por el trabajo, las premisas en que se basa el mismo, y se procede a presentar las características de gestión que presentan las pequeñas y medianas empresas en general. En el Capítulo II, se explicita el marco teórico que se toma como base para el desarrollo del presente trabajo, focalizado en la cadena de valor y el tablero de control. El análisis se realiza tomando como modelo una actividad que se desarrolla usualmente como empresa familiar, y que tiene por objeto la cría de conejos. Con respecto a la misma se plantea la necesidad de contar con información sobre las técnicas de gestión en todos los aspectos de la actividad: biológicos, sanitarios, infraestructura, manutención, comercialización, etc. Como en la actividad analizada el destino principal del producto es el mercado externo, ya que en Argentina no existe el hábito de consumo de carne de conejo como alimento, el precio para el exportador está definido por el mercado internacional. Esta situación requiere de los distintos actores de la industria cunícola la optimización de su gestión, no sólo en la etapa productiva propiamente dicha, sino en las demás actividades primarias y secundarias de la cadena de valor interna. Esta optimización puede lograrse consiguiendo los mejores resultados en el proceso productivo, pero también realizando una correcta gestión de compras de los distintos insumos y colocando el producto a buen precio y con la mejor relación costo beneficio. Se efectúa el estudio de la información existente referente a las actividades del área productiva de la cunicultura, con la finalidad de constatar si la misma es completa para una adecuada gestión y la consecuente toma de decisiones. Teniendo en cuenta lo señalado precedentemente, se aborda el estudio de uno de los actores de la actividad cunícola, el criador de conejos, con el objetivo de analizar fundamentalmente el área de vacancia de información identificando las distintas áreas de la cadena de valor de la actividad. Tomando como base de análisis tanto los aspectos técnico-biológicos referidos a la cría y engorde de conejos, desarrollados en el Capítulo III, como una encuesta realizada por el Consejo Federal de Inversiones (CFI), en el desarrollo del capítulo IV de esta tesis se ha procedido a la identificación de las actividades de la cadena de valor y las características que las mismas presentan en la provincia de La Pampa. Por su parte, en el Capítulo V se procede a efectuar una adaptación del Tablero de Control para que pueda ser utilizado hasta por pequeñas empresas monoproductoras, y con el objetivo de que aún en ellas pueda ser realizado un planeamiento de resultados con un adecuado seguimiento para el análisis de eventuales desviaciones que provocarán decisiones. Se demuestra así que, con la poca información con que se manejan estos productores, pueden llegar a tener una idea más clara y permanente del resultado económico de su actividad. Y todo ello, aceptando que normalmente no cuentan con apoyatura formal administrativa. Por último, en el capítulo VI, se exponen las conclusiones y se realizan recomendaciones sobre acciones a seguir tanto por el empresario como por otras entidades y aún el sector público.
Autor/a
Luparia, Zulma Ester
Director/a
Pascual, Daniela;
Institución
Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Económicas y Jurídicas
Fecha
2005Tipo de documento
tesis de posgrado
Subtipo de documento
tesis de maestría
tesis de maestría
dc.language.iso
spa
Materias
Administración de empresas;
Administración de empresas : : Empresas agropecuarias;
Administración de empresas : : Empresas agropecuarias;
Utilizar el siguiente identificador (URI) para citar o enlazar este registro:
https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/783Registros en colección
- Tesisp [328]