Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRodríguez Alaide, José Javier
dc.contributor.advisorGarcía Martínez, Antón Rafael
dc.contributor.authorGiorgis, Alberto Osvaldo
dc.date.accessioned2020-09-18T15:28:28Z
dc.date.available2020-09-18T15:28:28Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.isbn978-84-7801-990-8
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/742
dc.descriptionEsta tesis está depositada originalmente en Helvia Repositorio Institucional de la Universidad de Córdoba - España (http://hdl.handle.net/10396/2350)
dc.description.abstractLa región noreste de la provincia de La Pampa es una de las zonas mas favorecidas de la nación en términos agroecoecologicos, con una media de lluvia de 700 a 800 mm anuales, suelos profundos y sin afloramientos rocosos. En ella coexisten sistemas productivos agrícolas y ganaderos de distinta dimensión y especialización, que compiten por el recurso tierra. La evolución de los precios internacionales y la inestabilidad económica de la nación ha dejado en una posición muy desfavorable a la producción de leche. Estos factores junto con la elevada inversión en infraestructura y el uso intensivo de mano de obra actúan como limitantes de la viabilidad económica de la actividad y comprometen a medio plazo el futuro del sector. Por lo que se plantea como objetivo caracterizar y analizar la competitividad de las explotaciones lecheras de la región. En primer lugar se estudian las características estructurales de las empresas productoras de leche y se caracterizan tanto técnica como económicamente. La producción de leche se desarrolla en explotaciones semi-extensivas de baja productividad individual, que se diferencian por su dimensión, especialización, intensificación y gestión. Fueron identificados 5 sistemas de producción: I, especializado de baja dimensión; II, familiar de alta dimensión y orientación carne-leche; III, familiar especializado de baja dimensión; IV, diversificado de alta productividad y alta dimensión; V, tecnificado de alta dimensión y especialización. A continuación se analiza la dimensión mínima de cada sistema, los factores que limitan su competitividad y el comportamiento de los sistemas ante variaciones de precios de insumos y productos. Finalmente se estudia el efecto de la gestión en el resultado económico de las explotaciones. Los resultados muestran que el sistema de producción actúa favoreciendo o perjudicando el éxito económico de la explotación, mientras que las variables de gestión lo determinan. Así, la superficie, el registro sistemático, el uso de fuentes de información externa, la evaluación de la información y el apoyo de asesores explican más del 80por ciento del resultado económico de la empresa.
dc.description.abstractThe agroecological and climatic conditions of the northeast region of La Pampa (Argentine) are very favorable. The mean annual rainfall is 700 to 800 mm, and the soils are deep without outcrop of bedrock. In the region are farming and agricultural systems of different size and specialization, which competing for land resources. The evolution of international prices and the economic instability of Argentine has positioned unfavorably for dairy systems. These factors together with the high investment in infrastructure and the intensive use of labor act as limiting the economic viability of the dairy farms and hinder the sector's future. Therefore the aim of this study was to characterize and to analyze the competitiveness of dairy farms in the northeast region of La Pampa. Firstly, the structural characteristics of the dairy farms are defined, and the dairy systems are identified and characterized by their technical and economic characteristics. Milk is produced in semi-extensive farming systems with low productivity, which are differentiated by their size, specialization, intensification and management. Five dairy systems were identified: I, specialized farms of small size; II, family farms of great size and mixed production milk-meat; III, family farms of small size; IV, diversified farms of high productivity and great size; V, specialized farms of great size and high technification. In the following the minimum size, the factors limiting the competitiveness and the effect of market prices are evaluated in each dairy system. Finally, the effect of management in the economic profitability of dairy farms is analyzed. The results show that the production system favoring or harming the economic profitability of the business, while the management factors determine the economic profitability. Hence, the size of farm, the systematic control, the use of external information, the evaluation of information and the use of advisory explained most of 80percent of economic profitability of dairy farms.
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject.otherAdministración de empresas
dc.subject.otherAdministración de empresas : : Empresas agropecuarias
dc.titleFactores que afectan la competitividad de las empresas agropecuarias de la zona norte de la provincia de La Pampa ( Argentina)
dc.typetesis de posgrado
dc.unlpam.subtypetesis doctoral
dc.unlpam.gradoDoctorado
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Veterinarias
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionGiorgis, Alberto Osvaldo. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionRodríguez Alaide, José Javier. Universidad de Córdoba; España
dc.unlpam.filiacionGarcía Martínez, Antón Rafael. Universidad de Córdoba; España
dc.subject.palabraclaveNiveles óptimos de producción
dc.subject.palabraclaveOrganización de la producción
dc.unlpam.institucionotorganteUniversidad de Córdoba (España). Departamento de Producción Animal


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV