Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGarcía Martinez, Antón Rafael
dc.contributor.advisorPamio, Jorge Omar (co-director)
dc.contributor.authorCastaldo, Ariel Osvaldo
dc.date.accessioned2020-09-17T22:33:11Z
dc.date.available2020-09-17T22:33:11Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/740
dc.descriptionEsta tesis está depositada originalmente en Helvia Repositorio Institucional de la Universidad de Córdoba - España (http://hdl.handle.net/10396/355)
dc.description.abstractCon el objetivo de caracterizar los sistemas pastoriles de producción bovina (invernada) en la región nordeste de la provincia de La Pampa, se desarrolló un estudio de explotaciones ubicadas en el departamento de Quemú Quemú. A partir de la gran disponibilidad de recursos y lógicas de producción que presentan, se encuestaron 56 de las mismas; y en ellas se examinaron todos los aspectos del sistema; productivos y económicos. Para determinar las diferentes características de las explotaciones, se utilizaron técnicas estadísticas tales como Análisis de Varianza y Análisis Cluster respectivamente. Así, se establecieron tres grupos dependiendo de 28 variables que comprenden aspectos físicos, productivos, económicos y de gestión. Los resultados permiten realizar un diagnóstico a nivel de grupo, información que resulta de gran utilidad a los efectos de proponer acciones que logren mejorar los resultados productivos y económicos de las explotaciones, como también del grupo a quienes estas representan. Así, el grupo I se caracteriza por responder a un sistema pastoril tradicional con producciones medias de carne por hectárea de 223 kilogramos y por animal de 125 kilogramos; con ganancias medias diarias de 0,393 kilogramos. El grupo II, al que se denominó sistema pastoril extensivo en transición, tiene una media de producción de carne por hectárea de 291 kilogramos, con una ganancia media diaria de 0,445 kilogramos y una producción por animal de 151 kilogramos. El grupo III, denominado sistema pastoril tecnificado, presenta una media de producción de carne por hectárea de 385 kilogramos, una producción media por animal de 197 kilogramos y una ganancia media diaria de 0,537 kilogramos. Aunque los tres sistemas suplementan, el pastoril tecnificado lo hace en mayor nivel y de manera más eficiente; razón por la cual, junto a técnicas de manejo más eficientes, presenta mejores resultados productivos y económicos.
dc.description.abstractIn the northeast region of La Pampa province was developed a study of the farms settled in the department of Quemú Quemú, searching the characterization of the pastoral systems in bovine production (wintering). From the great availability of resources, 56 farms were studied doing inquiries and the analysis of all the aspects of the systems, productive and economics. To determine the different characteristics of the farms were utilized statistical technical analysis of variance and analysis of Cluester respectively. Thus, three groups were established on 28 variables that take in count economic, productive, physical and management aspects. The results permit to carry out diagnosis to level of group, information very useful to purpose actions to improve the productive and economic results of the farms, even to the group who they represent. Thus, the group I is characterized for responding to a traditional pastoral system with average productions of meat per hectare of 223 kilograms and per animal of 125 kilograms; with average profit per day of 0,393 kilograms. The group II was called extensive pastoral system in transition and have got a meat average production per hectare of 291 kilograms with a average profit per day of 0,445 kilograms and a production per animal of 151 kilograms. The group III was called modernized pastoral system, and present a meat average production per hectare of 385 kilograms and a an average production per animal of 197 kilograms and an average profit per day of 0,537 kilograms. Although the three systems supplement itself, the pastoral modernized does it in greater level and more efficient way; reason by which, with the more efficient management techniques show better productive and economic results.
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject.otherZootecnia : : Ganado vacuno
dc.subject.otherZootecnia
dc.titleCaracterización de los sistemas de producción bovina (invernada) en el nordeste de la provincia de La Pampa (Argentina) : modelos de gestión
dc.typetesis de posgrado
dc.unlpam.subtypetesis doctoral
dc.unlpam.gradoDoctor en Veterinaria
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Veterinarias
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.carreraextDoctorado de Ganadería Ecológica: Gestión de explotaciones en zonas desfavorecidas
dc.unlpam.filiacionCastaldo, Ariel Osvaldo. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionGarcía Martinez, Antón Rafael. Universidad de Córdoba; España.
dc.unlpam.filiacionPamio, Jorge Omar. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.subject.palabraclaveGanado vacuno de engorde
dc.subject.palabraclaveBovinotecnia
dc.unlpam.institucionotorganteUniversidad de Córdoba (España). Facultad de Veterinaria


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV