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dc.contributor.authorMéndez, Mariano
dc.contributor.authorVergara, Graciela
dc.contributor.authorCasagrande, Guillermo
dc.contributor.authorBongianino, Sergio
dc.date.accessioned2021-09-25T00:03:58Z
dc.date.available2021-09-25T00:03:58Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/7348
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue clasificar, a partir de datos climáticos locales, el climadel norte, centro y sur del área agrícola de la provincia de La Pampa utilizando la clasificación climáticade Köppen y la de Thornthwaite. Para alcanzar el objetivo se utilizaron los registros meteorológicosde temperatura de 1941 al 2010 de General Pico (norte de la región agrícola) y Santa Rosa (centrode la región agrícola), y de 1941 a 1970 de Guatraché (sur de la región agrícola) y los registros deprecipitación del periodo 1980-2018 en las tres localidades. También se utilizaron diferentesalmacenajes de agua en el suelo de acuerdo al tipo, textura y profundidad de suelo presente en cadalocalidad. De acuerdo con la clasificación climática de Köppen, el clima es el mismo en las treslocalidades estudiadas, siendo el clima del área agrícola de La Pampa “templado sin estación secacon verano cálido (Cfa)”. Según la clasificación climática de Thornthwaite el clima del norte del áreaagrícola de La Pampa (General Pico) es subhúmedo húmedo, con nulo o pequeño déficit de agua,mesotermal templado frío con una concentración estival de la eficiencia térmica menor al 48 %(C2rB ́2a ́). El clima del centro y sur del área agrícola (Santa Rosa y Guatraché) es subhúmedo seco,con nulo o pequeño exceso de agua, mesotermal templado frío con una concentración estival de laeficiencia térmica menor al 48 % (C1dB ́2a ́). El tipo de clima en las tres localidades estudiadas fueel mismo para los diferentes almacenajes de agua utilizados según el suelo. La clasificación climáticade Thornthwaite pudo diferenciar dos tipos de clima desde el punto de vista hídrico en el área agrícolade La Pampa en concordancia con las diferencias estadísticas encontradas para la precipitación. Seespera que este estudio sea una referencia bibliográfica para los futuros trabajos que se desarrollenen el área agrícola de La Pampa y requieran clasificar el clima del lugar
dc.description.abstractclimate classification of the agricultural region of la Pampa province, argentina.The aim of this work was to classify, from local climate data, the climate of the north, center and southof the agricultural area of La Pampa province using the Köppen and the Thornthwaite climateclassification. The meteorological temperature records from 1941 to 2010 of General Pico (northernagricultural region) and Santa Rosa (central agricultural region), and from 1941 to 1970 of Guatraché(southern agricultural region) and the precipitation records from 1980 to 2018 were used. Differentsoil water stores were also used according to the type, texture and depth of soil present in each locality.According to the Köppen climate classification, the climate is the same in all locations studied. Theclimate of the agricultural area of La Pampa is "temperate without dry season with hot summer (Cfa)".According to the climate classification of Thornthwaite, the climate of the north of the agricultural areaof La Pampa (General Pico) is humid subhumid, with no or small water deficit, cold temperatemesothermal with a summer concentration of thermal efficiency less than 48 % (C2rB ́2a ́). The climateof the center and south of the agricultural area (Santa Rosa and Guatraché) is dry subhumid, withlittle or no excess water, cold temperate mesothermal with a summer concentration of thermalefficiency less than 48 % (C1rB ́2a ́). The type of climate in the three studied localities was the same for the different water storage used according tothe soil. The Thornthwaite climatic classificationwas able to differentiate two types of climate fromthe hydrological point of view in the agriculturalarea of La Pampa in accordance with the statistical analysis of precipitation. It is expected that, this study will be a bibliographic reference forthe field works, developed in the agricultural area of La Pampa, that require classify the climate of theplace where they were carried out
dc.format.extentp. 9-20
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5690
dc.titleClasificación climática de la región agrícola de la provincia de La Pampa, Argentina
dc.typeartículo
dc.unlpam.doihttp://dx.doi.org/10.19137/semiarida.2021(02).09-20
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionArtículos Científicos y Técnicos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionMéndez, Mariano. CONICET; Argentina y Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
dc.unlpam.filiacionVergara, Graciela. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
dc.unlpam.filiacionCasagrande, Guillermo. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
dc.unlpam.filiacionBongianino, Sergio. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
dc.subject.keywordClimate
dc.subject.keywordThornthwaite
dc.subject.keywordKöppen
dc.subject.palabraclaveClima
dc.subject.palabraclaveThornthwaite
dc.subject.palabraclaveKöppen
dc.source.revistaunlpamSemiárida: Revista de la Facultad de Agronomía. 2021; vol.31 no.2


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