Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorGhiglione, Franco Alexis
dc.contributor.authorBraun, Rodolfo Oscar
dc.date.accessioned2021-09-21T19:34:06Z
dc.date.available2021-09-21T19:34:06Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/7321
dc.description.abstractEn la provincia de La Pampa, al igual que en gran parte del res-to del país, la actividad porcina es desarrollada mayoritariamente a peque-ña y mediana escala productiva. En este contexto, los productores porci-nos deben adoptar diferentes estrategias comerciales para nutrirse de los recursos económicos que les permitan que la actividad sea sostenible en términos de rentabilidad y acceso a los insumos esenciales en tiempo y for-ma. El presente artículo de investigación tuvo como objetivo exponer una primera aproximación a la identificación de las características particula-res que inciden en la proliferación de las maniobras implementadas en el mencionado escenario socioeconómico. Desde la óptica de la metodología cualitativa, el estudio de caso, a través de potentes instrumentos de toma de datos como son las entrevistas semiestructuradas en profundidad, aborda las problemáticas vinculadas a los circuitos cortos de comercialización (CCC) en la actividad porcina; en particular, pone énfasis en el altísimo grado de informalidad y la ausencia de garantías sanitarias. También, a partir de la interpretación de los datos que arrojan, permiten vislumbrar una serie de atributos de decisión que son valoradas positivamente por ambos extremos de la cadena agroalimentaria analizada: el productor y el consumidor. Los resultados obtenidos admiten identificar, en forma preliminar, a la interme-diación como un obstáculo, en cuanto se apropia de buena parte de la renta
dc.description.abstractin the province of La Pampa, as in much of the rest of the coun-try, the swine activity is developed mainly on a small and medium scale production. In this context, pig producers must adopt different commercial strategies to nourish themselves with the economic resources that allow them to make the activity sustainable in terms of profitability and access to essential inputs in a timely manner. The objective of this research article is to present a first approach to the identification of the particular charac-teristics that influence the proliferation of the maneuvers implemented in the aforementioned socioeconomic scenario. From the perspective of qualitative methodology, the case study, through powerful data collection instruments such as semi-structured in-depth interviews, can address the problems related to short marketing circuits (CCC) in pig activity, in In par-ticular, it emphasizes understanding the very high degree of informality and the absence of sanitary guarantees. Also, from the interpretation of the data they provide, they allow us to glimpse a series of decision attribu-tes that are positively valued by both ends of the analyzed agri-food chain. That is, the producer and the consumer. The results obtained allow us to identify, in a preliminary way, intermediation as an obstacle, as it appro-priates a large part of the income
dc.description.abstractNa província de La Pampa, como em grande parte do país, a atividade suína desenvolve-se principalmente em pequena e média pro-dução. Neste contexto, os suinocultores devem adotar diferentes estra-tégias comerciais para se alimentarem com os recursos econômicos que lhes permitam tornar a atividade sustentável em termos de rentabilida-de e acesso a insumos essenciais em tempo hábil. O objetivo deste artigo de pesquisa é apresentar uma primeira abordagem para a identificação das características particulares que afetam a proliferação das manobras implementadas no referido cenário socioeconômico. Do ponto de vista da metodologia qualitativa, o estudo de caso, por meio de poderosos instru-mentos de coleta de dados como entrevistas semiestruturadas em profun-didade, pode abordar os problemas relacionados aos curtos-circuitos de marketing (CCC) na atividade suína, em Em particular, enfatiza a com-preensão do altíssimo grau de informalidade e da ausência de garantias sanitárias. Além disso, a partir da interpretação dos dados que fornecem, permitem vislumbrar uma série de atributos de decisão valorizados positi-vamente por ambas as pontas da cadeia agroalimentar analisada. Ou seja,o produtor e o consumidor. Os resultados obtidos permitem identificar, de forma preliminar, a intermediação como um entrave, pois ela se apropria de grande parte da receita
dc.format.extentp. 147-157
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/4048
dc.titleCircuitos cortos de comercialización en la actividad porcina: análisisde la informalidad
dc.typeartículo
dc.unlpam.doihttp://dx.doi.org/10.19137/perspectivas-2020-v11n2a09
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Económicas y Jurídicas
dc.unlpam.seccionInvestigación científica
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionGhiglione, Franco Alexis. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
dc.unlpam.filiacionBraun, Rodolfo Oscar. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
dc.subject.keywordshort marketing circuits
dc.subject.keywordstrategies
dc.subject.keywordinformality
dc.subject.keywordfamily eco-nomy
dc.subject.keywordpigs
dc.subject.palabraclavecircuitos cortos de comercialización
dc.subject.palabraclaveestrategias
dc.subject.palabraclaveinforma-lidad
dc.subject.palabraclaveeconomía familiar
dc.subject.palabraclaveporcinos
dc.subject.palavrachavecurto-circuitos de marketing
dc.subject.palavrachaveestratégias
dc.subject.palavrachaveinformalidade
dc.subject.palavrachaveeconomia familiar
dc.subject.palavrachaveporcos
dc.source.revistaunlpamPerspectivas. 2021; vol.11 no.2


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV