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dc.contributor.advisorFunaro, Daniel Oscar
dc.contributor.advisorQuiroga, Alberto Raúl (co-director)
dc.contributor.authorDillchneider Loza, Alexandra
dc.contributor.otherRiestra, Diego René (jurado)es_AR
dc.contributor.otherFernández, Romina (jurado)es_AR
dc.contributor.otherNoellemeyer, Elke Johana (evaluadora)es_AR
dc.contributor.otherLázaro, Laura (evaluadora)es_AR
dc.contributor.otherFriguerio, Laura (evaluadora)es_AR
dc.date.accessioned2021-08-04T14:25:44Z
dc.date.available2021-08-04T14:25:44Z
dc.date.issued2020-12-09
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/7213
dc.description.abstractEl trigo es un cereal de gran importancia en la alimentación humana por lo que la valoración en la calidad es proporcional a la producción. No solo se debe pensar en la cantidad de granos que se van a producir sino también en su aptitud para lograr harina de calidad y con un uso eficiente de los recursos. El objetivo de este trabajo fue caracterizar factores del ambiente y del manejo que determinan la calidad y productividad del cultivo de trigo en la provincia de La Pampa. Se evaluaron dos variedades de trigo pertenecientes a dos grupos de calidad (GC) diferente (GC 1 y 2), en la planicie con tosca y en la planicie medanosa. Los tratamientos fueron un testigo sin fertilizar, fertilización a la siembra con dos dosis de nitrógeno (N) (40 y 80 kg ha-1), postergada (40 y 80 kg N ha-1) y fraccionada en siembra y macollaje. En cada sitio se realizaron una caracterización inicial de variables edafo-climáticas. En macollaje, espigazón y madurez de cosecha se determinaron humedad edáfica, nitratos en suelo y materia seca total. En madurez, se determinaron los componentes del rendimiento y atributos de calidad panadera. No se encontró interacción variedad-sitio-manejo. Los tratamientos 40S+40M y 80S lograron la mayor tasa de crecimiento, por lo tanto, más biomasa y rendimiento. El contenido de proteína tuvo interacción sitio-manejo. Los sitios diferenciados por su aporte de nutrientes y su calidad edáfica tienen requerimientos de N distintos para lograr un 11% de proteína con el mayor rendimiento, y optimizando la eficiencia en el uso del N. El mayor contenido de N incrementó el contenido de gluten y W. Las variedades no presentaron diferencias entre ellas y su comportamiento estuvo más influenciado por su sitio que por el GC. El sitio y la fertilización influyeron notablemente en la productividad y en la expresión de la calidad.es_AR
dc.description.abstractWheat is a cereal of great importance for human diet, which is why the quality assessment is proportional to production. It is not only important the quantity of grains that are going to be produced, but also the usefulness to obtain quality flour and an efficient use of recourses. The objective was to characterize environmental and management factors that determine the quality and productivity of wheat crops in the province of La Pampa. A field trial was carried out during 2017 in seven sites in the semiarid plains of La Pampa, Argentina. Two bread wheat cultivars of different quality groups (QG) (QG 1 and 2) and six nitrogen (N) fertilization treatments were evaluated. The Nitrogen’s treatments were: Control; 40 kg N ha-1 at sowing (40S); 40 kg N ha-1 at sowing plus 40 kg N ha-1 deferred (40S + 40D); 80 kg N ha-1 at sowing (80S); 40 kg N ha-1 deferred (40D) and 80 kg N ha-1 deferred (80D). Every site was characterized edaphic and climatically. Aerial dry matter and its N content, soil moisture, nitrates in soil at different stages were calculated. Finally grain yield, yield components and grain quality were determined. Cultivar - site - management interaction was not found. The 40S+40M and 80S treatment achieved the highest growth rate, therefore, more biomass and yield. The protein content had site-management interaction. The site with its different nutrient contributions and soil quality had different N requirements to achieve 11% of protein with the highest yield, and N use efficiency optimized. The highest N content increased the gluten content and W. The cultivars did not show differences among them and their response was more determined by their site than by the QG. The site and fertilization had a notable influence on productivity quality expression.es_AR
dc.format.extent82 páginases_AR
dc.format.mediumapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)es_AR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/es_AR
dc.subject.otherCultivoses_AR
dc.subject.otherCereales
dc.titleEfecto de la fertilización nitrogenada y del ambiente sobre el rendimiento y la calidad panadera de dos variedades de trigo en la región semiárida pampeanaes_AR
dc.typetesis de posgradoes_AR
dc.unlpam.subtypetesis de maestríaes_AR
dc.unlpam.gradoMagister en Producción Agropecuaria en Regiones Semiáridases_AR
dc.unlpam.carreraMaestría en Producción Agropecuaria en Regiones Semiáridases_AR
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomíaes_AR
dc.unlpam.accessopenAccesses_AR
dc.unlpam.versionacceptedVersiones_AR
dc.unlpam.filiacionDillchneider, Alexandra. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía. Santa Rosa, Argentina.es_AR
dc.unlpam.filiacionFunaro, Daniel Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Anguil, La Pampa, Argentina.es_AR
dc.unlpam.filiacionQuiroga, Alberto Raúl. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía. Santa Rosa, Argentina.es_AR
dc.unlpam.filiacionQuiroga, Alberto Raúl. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Anguil, La Pampa, Argentina.es_AR
dc.subject.keywordQuality attributeses_AR
dc.subject.keywordFertilization strategieses_AR
dc.subject.keywordProteines_AR
dc.subject.palabraclaveAtributos de calidades_AR
dc.subject.palabraclaveEstrategia de fertilizaciónes_AR
dc.subject.palabraclaveProteínaes_AR


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