Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorEstelrich, Daniel ( director)
dc.contributor.authorLamela Arteaga, Gisela Priscila ( co director)
dc.contributor.authorSawczuk, Natalia (investigador)
dc.contributor.authorErnst, Ricardo ( investigador)
dc.contributor.authorMorici, Ernesto (investigador)
dc.contributor.authorCastaldo, Ariel Osvaldo (investigador)
dc.contributor.authorSuarez, Carla Ethel (investigador)
dc.contributor.authorPariani, Alberto Oscar (investigador)
dc.contributor.authorHecker, Facundo Lorenzo (investigador)
dc.contributor.authorDenda, Silvina Zoraya (investigador)
dc.contributor.otherFernandez, Lorena (personal de apoyo)es_AR
dc.contributor.otherAlvarez Maria Belén (asistente de investigación)es_AR
dc.contributor.otherHecker Marianela Ángela (asistente de investigación)es_AR
dc.date.accessioned2021-06-27T15:52:36Z
dc.date.available2021-06-27T15:52:36Z
dc.date.issued2021-01-01
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/7191
dc.description.abstractLas áreas cubiertas por vegetación natural en Argentina son de gran importancia para la actividad ganadera. El pastoreo selectivo ha provocado la transformación de estos pastizales en pajonales. Una de las posibilidades de manejo es someter estos “pajonales” a una extracción permanente que debilitarían estas especies disminuyendo la competencia y el exceso de cobertura para facilitar la germinación y establecimiento de las especies forrajeras. En un área de pajonal, se realizó un ensayo de pastoreo con distintas cargas ganaderas. Previo al pastoreo se colectó material vegetal (rebrotes de Amelichloabrachychaeta y rebrotes de especies forrajeras) y fue acondicionado para realizar las determinaciones de calidad. Asimismo, se colectaron heces para realizar análisis microhistológicos e identificar las especies consumidas y su proporción en cada uno de los tratamientos.Los objetivos de este trabajo son: evaluar calidad de la fitomasa aérea proveniente del rebrote de un pastizal dominado por pajonal sometido a distintas presiones de pastoreo. Determinar la composición botánica de la dieta de los bovinos en pastoreo. Evaluar la calidad nutricional del pastizal en distintas situaciones de pastoreo. Se espera una mejora en composición y calidad de un pajonal mediante pastoreo con altas cargas.es_AR
dc.description.abstractThe areas covered by natural vegetation in Argentina are of great importance for livestock activity. Selective grazing has led to the transformation of these pastures into grasslands. One of the management possibilities is to subject these “grasslands” to a permanent extraction that would weaken these species, reducing competition and excess cover to facilitate the germination and establishment of forage species. In a grassland area, a grazing trial was carried out with different livestock loads. Prior to grazing, plant material (Amelichloabrachychaeta sprouts and forage species sprouts) was collected and conditioned to make quality determinations. Likewise, feces were collected to perform microhistological analyzes and identify the species consumed and their proportion in each of the treatments. The objectives of this work are: to evaluate the quality of the aerial phytomass from the regrowth of a grassland dominated by grassland subjected to different grazing pressures. Determine the botanical composition of the diet of grazing cattle. Evaluate the nutritional quality of the pasture in different grazing situations. An improvement in composition and quality of a grassland is expected through grazing with high loads.es_AR
dc.format.mediumapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)es_AR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/es_AR
dc.subject.otherMEDICINA VETERINARIAes_AR
dc.titleAnálisis de dieta de bovinos y calidad de los rebrotes de la vegetación en un área con pajonal (amelichloabrachychaeta) sometido a altas presiones instantáneas de pastoreoes_AR
dc.typeproyectoes_AR
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Veterinariases_AR
dc.unlpam.accessopenAccesses_AR
dc.unlpam.versionacceptedVersiones_AR
dc.unlpam.resolucion166/20 CD.FCV.es_AR
dc.unlpam.otorganteUNLPames_AR
dc.unlpam.fechfin12022-12-31
dc.unlpam.montoanual$29.500,00es_AR
dc.unlpam.filiacionEstelrich, Daniel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía.es_AR
dc.unlpam.filiacionLamela Arteaga, Gisela Priscila. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias.es_AR
dc.unlpam.filiacionSawczuk, Natalia. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía.es_AR
dc.unlpam.filiacionErnst, Ricardo. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturaleses_AR
dc.unlpam.filiacionMorici, Ernesto.Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomíaes_AR
dc.unlpam.filiacionCastaldo, Ariel Osvaldo. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinariases_AR
dc.unlpam.filiacionSuarez, Carla Ethel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía.es_AR
dc.unlpam.filiacionPariani, Alberto Oscar. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias.es_AR
dc.unlpam.filiacionHecker, Facundo Lorenzo . Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias.es_AR
dc.unlpam.filiacionDenda, Silvina Zoraya. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias.es_AR
dc.unlpam.filiacionFernandez, Lorena. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinariases_AR
dc.unlpam.filiacionAlvarez Maria Belén. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias.es_AR
dc.unlpam.filiacionHecker Marianela Ángela. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinariases_AR
dc.subject.keywordNatural grassland / sprouts / Forage quality / pajonaleses_AR
dc.subject.palabraclavePastizal natural / Rebotes / Calidad forrajera / Pajonaleses_AR
dc.unlpam.jurfinanciaAR. La Pampa. General PIcoes_AR


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV