Mostrar el registro sencillo del ítem
Calidad forrajera de la ingesta caprina en el oeste de La Pampa
dc.contributor.author | Dayenoff, Patricio Mario ( director) | |
dc.contributor.author | Pechín, Guillermo Héctor ( co director) | |
dc.contributor.author | Lowinger, Pablo Mauricio ( investigador) | |
dc.contributor.author | Kotani, Ignacio Daniel ( investigador) | |
dc.contributor.author | Gorrochategui, Maria Soledad ( investigador) | |
dc.contributor.author | Bedotti, Daniel Osvaldo ( Investigador) | |
dc.contributor.author | Denda, Silvina Zoraya (investigador) | |
dc.contributor.author | Gimenez, Marisa Etel ( investigador) | |
dc.contributor.author | Hurtado, Ariel Walter ( investigador) | |
dc.contributor.other | Rezendiz Martinez, Roberto ( asesor) | es_AR |
dc.contributor.other | Hernandez, MIchel Exequiel ( asistente de investigación) | es_AR |
dc.contributor.other | Torres, Jorge Ariel ( asistente de investigación) | es_AR |
dc.contributor.other | Quevedo Linero, Ailén Agostina ( asistente de investigación) | es_AR |
dc.date.accessioned | 2021-06-27T00:24:26Z | |
dc.date.available | 2021-06-27T00:24:26Z | |
dc.date.issued | 2020-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/7182 | |
dc.description.abstract | La producción caprina de la provincia de La Pampa se concentra en los departamentos de la zona oeste de la provincia, basando su alimentación en el aprovechamiento de los recursos vegetales naturales de la región donde predomina el estrato arbustivo. El objetivo del presente proyecto es evaluar la calidad forrajera de la ingesta caprina en la zona de Paso Maroma, en diferentes momentos del año y analizando si la misma cubre los requerimientos de una cabra adulta. Para ello se simulará la ingesta temporal de cabras adultas utilizando como base los resultados del trabajo de Castellano y Fritz (2013), evaluando en 5 simulaciones por estación, analizando en las muestras Proteína, FDN, FDA, Calcio, Fósforo, Magnesio, Iodo y Selenio. El diseño se considera completamente aleatorizado y la comparación de medias y desvíos estándar entre momentos de muestreos se estudiarán por análisis de varianza y Test de Duncan aplicando el paquete estadístico Infostat 2.0. Los datos temporales de la calidad forrajera se compararán con las tablas de requerimientos siguiendo las recomendaciones de NRC para una cabra adulta, lo que permitirá conocer las necesidades de suplementación en caso de déficit de alguno de los nutrientes evaluados. | es_AR |
dc.description.abstract | The goat production system in La Pampa is concentrated in the west area of the province and the goat feeding is based on t the use of natural pasture. In those area plant resources is dominated by the shrub stratum. The objective of this project is to evaluate the forage quality of goats diet in the area of Paso Maroma, at different period of the year and analyzing if the stational de intake covers the requirements of an adult goat. The stational goat intake will simulate temporary using as a basis the results of the work of Castellano and Fritz (2013), evaluated in 5 goat intake simulations in each temporal station, analyzing in goat intake samples protein, FDN, FDA. Moreover, blood samples of goat will analyses for protein, calcium, phosphorus, magnesium, iodine and selenium. The design is considered completely randomized and the comparison of means and standard deviations between moments of sampling will be studied by variance analysis and Tukey Test by applying the statistical package Infostat 2.0. The temporal forage quality data will be compare with tables of requirements following the recommendations of the NRC for an adult goats, analyzing the necessity of supplementation in case of nutrient deficit | es_AR |
dc.format.medium | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR) | es_AR |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | es_AR |
dc.subject.other | MEDICINA VETERINARIA | es_AR |
dc.subject.other | MEDICINA VETERINARIA::Otra medicina veterinaria | es_AR |
dc.title | Calidad forrajera de la ingesta caprina en el oeste de La Pampa | es_AR |
dc.type | proyecto | es_AR |
dc.unlpam.instituciondeorigen | Facultad de Ciencias Veterinarias | es_AR |
dc.unlpam.access | openAccess | es_AR |
dc.unlpam.version | acceptedVersion | es_AR |
dc.unlpam.resolucion | 340/19 CD.FCV. | es_AR |
dc.unlpam.otorgante | UNLPam | es_AR |
dc.unlpam.fechfin1 | 2021-12-31 | |
dc.unlpam.montoanual | $67.644,00 | es_AR |
dc.unlpam.filiacion | Dayenoff, Patricio Mario. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias. | es_AR |
dc.unlpam.filiacion | Pechín, Guillermo Héctor. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias. | es_AR |
dc.unlpam.filiacion | Lowinger, Pablo Mauricio. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias. | es_AR |
dc.unlpam.filiacion | Kotani, Ignacio Daniel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias. | es_AR |
dc.unlpam.filiacion | Gorrochategui, Maria Soledad. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias. | es_AR |
dc.unlpam.filiacion | Bedotti, Daniel Osvaldo. INTA Anguil. | es_AR |
dc.unlpam.filiacion | Denda, Silvina Zoraya. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias. | es_AR |
dc.unlpam.filiacion | Gimenez, Marisa Etel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias | es_AR |
dc.unlpam.filiacion | Hurtado, Ariel Walter. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias | es_AR |
dc.unlpam.filiacion | Rezendiz Martinez, Roberto. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla | es_AR |
dc.unlpam.filiacion | Hernandez, MIchel Exequiel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias. | es_AR |
dc.unlpam.filiacion | Torres, Jorge Ariel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias. | es_AR |
dc.unlpam.filiacion | Quevedo Linero, Ailén Agostina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias. | es_AR |
dc.subject.keyword | Goat production / temporal inta 358ke / forage quality / strategy ofsupplementation | es_AR |
dc.subject.palabraclave | Producción caprina / ingesta temporal / calidad forrajera/suplementación estratégica | es_AR |
dc.unlpam.jurfinancia | AR. La Pampa. General PIco | es_AR |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos [402]