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Alpha amylase activity and its relation with the falling number in experimental strains of triticale and tricepiro with potential use in the production of bioetanol

dc.contributor.authorPicca, Aurora
dc.contributor.authorFerrari, Enzo
dc.contributor.authorCastaño, Mirta
dc.contributor.authorPereyra Cardozo, María
dc.contributor.authorDomínguez, Rodolfo
dc.contributor.authorPaccapelo, Héctor
dc.date.accessioned2021-03-15T14:34:37Z
dc.date.available2021-03-15T14:34:37Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/7033
dc.description.abstractEn el presente trabajo se determinó la actividad de alfa amilasas y el Falling Number (FN) en harinas de diez líneas experimentales de tritíceas cultivadas en el Campo Experimental de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, Argentina. Se realizó la conversión de FN al Número de Licuefacción (LN) para obtener la linealidad de la relación con las alfas amilasas. Se evaluó el grado de asociación de la actividad de las enzimas alfa amilasas con los valores de FN y LN. Se encontró variabilidad genética en la actividad amilásica entre las líneas estudiadas. Algunos genotipos presentaron alta actividad de las enzimas alfa amilasas haciéndolos atractivos para su utilización en la producción de bioetanol. Se obtuvo una correlación de Pearson altamente significativa (p<0,001) de 0,92 entre FN y la actividad de alfa amilasas para el año 2014 y de 0,71 para el año 2015. La alta correlación encontrada entre los valores de FN, LN y la actividad de alfa amilasas, indica que esta técnica podría utilizarse en reemplazo del FN en aquellas situaciones en que no se disponga del equipo.
dc.description.abstractIn the present work, the activity of alpha amylase enzymes and the Falling Number (FN) were determined in flours from ten experimental strains of triticeas cultivated in the Experimental Field of the Faculty of Agronomy, National University of La Pampa, Argentina. The conversion from FN to the Liquefaction Number (LN) was performed to obtain the linearity of the relationship with alpha amylases. The degree of association of the activity of the alpha amylase enzymes with the values of FN and LN was evaluated. Genetic variability in amylase activity was found between the lines studied. Some genotypes showed high activity of the alpha amylases enzymes making them suitable for their use in the production of bioethanol. A highly significant Pearson correlation (p <0.001) of 0.92 between FN and the alpha amylase activity was obtained for the year 2014 and 0.71 for the year 2015. The high correlation found between the values of FN, LN and the activity of alpha amylases, indicates that this technique can be used to replace FN in those situations in which equipment is not available.
dc.format.extentp. 35-43
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5690
dc.titleActividad de alfa amilasas y su relación con el tiempo de caída en líneas experimentales de triticale y tricepiro de uso potencial en la producción de bioetanol
dc.titleAlpha amylase activity and its relation with the falling number in experimental strains of triticale and tricepiro with potential use in the production of bioetanol
dc.typeartículo
dc.unlpam.doihttp://dx.doi.org/10.19137/semiarida.2021(01).35-43
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionArtículos Científicos y Técnicos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionPicca, Aurora. Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía. Argentina
dc.unlpam.filiacionFerrari, Enzo. Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía. Argentina
dc.unlpam.filiacionCastaño, Mirta. Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía. Argentina
dc.unlpam.filiacionPereyra Cardozo, María. Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía. Argentina
dc.unlpam.filiacionDomínguez, Rodolfo. Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía. Argentina
dc.unlpam.filiacionPaccapelo, Héctor. Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía. Argentina
dc.subject.keywordAmylase activity
dc.subject.keywordfalling number
dc.subject.keywordliquefaction number
dc.subject.keywordtriticeas flour
dc.subject.palabraclaveActividad amilásica
dc.subject.palabraclavefalling number
dc.subject.palabraclavenúmero de licuefacción
dc.subject.palabraclaveharina de tritíceas
dc.source.revistaunlpamSemiárida: Revista de la Facultad de Agronomía. 2021; vol.31 no.1


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