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dc.contributor.authorZingaretti, Osvaldo
dc.contributor.authorFernández, Miguel Angel
dc.date.accessioned2020-12-05T15:06:17Z
dc.date.available2020-12-05T15:06:17Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.issn0327-5272
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/6873
dc.description.abstractLa región agrícola de la provincia de La Pampa con aptitud para el cultivo de cereales de invierno, posee también condiciones agroecológicas adecuadas para el desarrollo de lino oleaginoso, con lo cual esta especie surge como un interesante cultivo invernal alternativo. Uno de los aspectos que amenazan la sustentabilidad de la región es la escasa diversificación de sus agroecosistemas. El objetivo de esta investigación fue evaluar la adaptación de cultivares de lino en base al análisis de los componentes de rendimientos y materia grasa (MG), para determinar aquellos cultivares con buen comportamiento. El estudio fue llevado adelante en el Campo Experimental de la Facultad de Agronomía de la U.N.L.Pam, ubicado en 36o 46’ S y 64o 17’ W, a 210 m snm. El suelo del lugar de los ensayos se clasifica como un haplustol éntico, familia franco grueso mixta, térmica. Se realizaron experimentos a campo con 6 cultivares de lino oleaginoso: SALTO INTA; LUCERO, OMEGA, ROJAS INTA, TAPE PARANA INTA y CEIBAL. Los mismos fueron evaluados un año de precipitación normal (695mm) y otro año húmedo (1.096mm) para la zona. La fecha de siembra fue durante el mes de julio de los años 2000 y 2001. Se evaluaron los estados fenológicos, densidad de población final (plantas.m-2 ), bolillas por planta, semillas por bolilla, peso de 1000 semillas, rendimiento biomasa total (M.S. ha-1), rendimiento Kg.ha-1 , índice de cosecha y (por ciento) de materia grasa. El análisis de la información se analizó mediante un ANAVA por año y luego verificando que el CM error de cada uno de los años fuera semejante para poder analizarlos en conjunto. Además se realizó un análisis exploratorio de la información con componentes principales. Con estos métodos se pudo detectar que durante el año húmedo se obtuvieron mayores rendimientos en MS.ha-1, Kg.ha-1 de grano, contenidos de MG, en el número de bolillas por planta, menor en semillas por bolillas y PMG y no hubo diferencias en el IC.
dc.format.extentp. 29
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco
dc.sourceNaturalia. 2015; vol.7
dc.subject.otherAgricultura
dc.titleEvaluación de cultivares de lino oleaginoso, en un año normal y un año húmedo en la región semiárida de la pampa central
dc.typeartículo
dc.unlpam.subtypeArtículos
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionupdatedVersion
dc.unlpam.filiacionZingaretti, Osvaldo. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionFernández, Miguel Angel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.subject.palabraclaveLino oleaginoso
dc.subject.palabraclaveCultivares
dc.subject.palabraclaveAño normal y año húmedo


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