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dc.contributor.authorReinaudi, Nilda Blanca
dc.contributor.authorSánchez, Teresa Margarita
dc.contributor.authorFerrero, Carlos José
dc.contributor.authorRepollo, Rodolfo
dc.contributor.authorPérez Habiaga, Guillermina
dc.contributor.authorPeiretti, Guillermo
dc.date.accessioned2020-12-05T15:06:17Z
dc.date.available2020-12-05T15:06:17Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.issn0327-5272
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/6872
dc.description.abstractLas especies de Amaranthus están aumentando sus posibilidades de consumo y cultivo debido al valor nutritivo de su parte aérea, de la semilla y a su plasticidad agronómica. En base al convenio marco de cooperación científica y tecnológica entre la UNLPam. (a través de la Facultad de Agronomía) y la Fundación Argentina de Medicina Biológica y Homotoxicología, investigadores de la UNRC y particulares, surge como objetivo promocionar, difundir y promover el cultivo extensivo del amaranto. Para ello se sembró A. cruentus var. Candil en Laprida (Prov. Bs. As.) con una superficies de 6 ha. El cultivo se desarrolló en secano, totalmente mecanizado, por lo cual se sembró con sembradora de siembra directa a 0,35 m entre surco, con una densidad de 3 a 4 kg ha-1 y profundidad de 1 a 1,5 cm. El índice de cosecha (IC) fue de 14,99(por ciento); altura de planta a cosecha 1,29 m; largo y ancho de panoja respectivo 0,34 m y 0,11m. No se detectó presencia de hongos y hubo 2 ataques de bicho moro (Epicauta adspersa). La cosecha se llevó a cabo cuando el grano poseía 13-14 (por ciento) de humedad. Las condiciones climáticas a madurez fueron muy adversas y se registró un rinde de 450 kg ha-1 . Una muestra se envió a un molino para obtener harina, cuya composición en base seca fue la siguiente: Humedad: 10,92 +/-0,08 (por ciento); Cenizas (525-550 ºC): 3,26 +/-0,02(por ciento); Hidratos de carbono: 58,5(por ciento); Fibra bruta 3,7 +/-0,2(por ciento); Proteína cruda 19,47+/-0,36(por ciento); Materia grasa: 7,02+/-0,07(por ciento); contenido de calcio, magnesio y fósforo en cenizas: 0,35+/-0,05(por ciento); 1,49+/-0,04(por ciento) y 0,445+/-0,037(por ciento) respectivamente.
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco
dc.sourceNaturalia. 2015; 7, p. 14.
dc.subject.otherAgricultura
dc.titleProducción experimental de harina de amaranto a partir de un ensayo a campo, con la participación de la Facultad de Agronomía-UNLPam, una fundación y un productor
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionupdatedVersion
dc.unlpam.filiacionReinaudi, Nilda Blanca. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionSánchez, Teresa Margarita. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionFerrero, Carlos José. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionPérez Habiaga, Guillermina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionPeiretti, Guillermo. Universidad Nacional de Rio Cuarto; Argentina.
dc.subject.palabraclaveHarina de amaranto
dc.subject.palabraclaveProducción de amaranto
dc.subject.palabraclaveCultivo estratégico


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