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dc.contributor.authorQuiriban, Adriana
dc.contributor.authorCastaño, Mirta
dc.contributor.authorPereyra Cardozo, María
dc.date.accessioned2020-12-05T15:06:17Z
dc.date.available2020-12-05T15:06:17Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.issn0327-5272
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/6870
dc.descriptionTrabajo presentado en las III Jornadas Patagónicas de Biología; II Jornadas Patagónicas de Ciencias Ambientales; V Jornadas Estudiantiles de Ciencias Biológicas, del 23 al 25 de septiembre de 2015, Trelew, Chubutes_AR
dc.description.abstractLa Provincia de La Pampa pertenece a la Región Semiárida Argentina caracterizada por baja disponibilidad hídrica. El cultivo de trigo (Triticum aestivum L.) es uno de los principales en la región, su rendimiento es afectado por las limitaciones hídricas. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la baja disponibilidad de agua durante el período vegetativo de crecimiento sobre los parámetros de calidad del grano en trigo. El experimento se llevó a cabo en el invernáculo de la Facultad de Agronomía de la UNLPam. Se trabajó en condiciones controladas con tres cultivares de trigo, Buck Malevo de ciclo intermedio, ACA 315 y Baguette Premium 11 de ciclo largo. El estrés hídrico fue aplicado en z31 durante 15 días. Posteriormente, las plantas fueron rehidratadas y regadas hasta la cosecha. En las hojas se evaluó el contenido relativo de agua y se realizaron mediciones con el SPAD-502 para estimar el contenido de clorofila. Se determinó el rendimiento, peso de los granos, porcentaje de nitrógeno y proteína y contenido de nitrógeno en grano. Se trabajó con un Diseño Completamente Aleatorizado con 5 repeticiones. Se encontró variación genotípica en la respuesta. La reducción del peso del grano estuvo asociada con un aumento de la concentración de nitrógeno y proteína en grano ((por ciento)) y una disminución del contenido de nitrógeno por grano (mgN/grano) en los cultivares de ciclo largo, mientras que esta respuesta no se observó en el cultivar de ciclo intermedio. El contenido de nitrógeno en grano estuvo fuertemente asociado con el peso del grano. Los resultados encontrados coinciden con aquellos observados por otros autores en que el estrés hídrico es aplicado en post-antesis.
dc.description.urihttp://www.fcn.unp.edu.ar/sitio/naturalia/wp-content/uploads/2015/10/Naturalia-7.pdf
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco
dc.sourceNaturalia Patagónica. Número especial. 2015; 7, p. 28.
dc.subject.otherAgricultura
dc.titleBaja disponibilidad de agua durante el periodo vegetativo y calidad de grano en triticum aestivum l
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionpublishedVersion
dc.unlpam.filiacionQuiriban, Adriana. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía. Santa Rosa, Argentina.
dc.unlpam.filiacionCastaño, Mirta. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía. Santa Rosa, Argentina.
dc.unlpam.filiacionPereyra Cardozo, María. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía. Santa Rosa, Argentina.
dc.subject.palabraclavePeso del grano
dc.subject.palabraclaveContenido de nitrógeno en grano
dc.subject.palabraclaveConcentración de proteínas


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