Mostrar el registro sencillo del ítem

Carcass performance and quality of old Creole goats, according to slaughter time

dc.contributor.authorDayenoff, Patricio
dc.contributor.authorMacario, Javier Eduardo
dc.contributor.authorPizarro, Juan Manuel
dc.contributor.authorDri, Pablo
dc.contributor.authorDucoing, A.
dc.date.accessioned2020-11-03T22:33:10Z
dc.date.available2020-11-03T22:33:10Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/6634
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto del momento de faena sobre algunas características y calidad de la carcasa de cabras Criollo viejas. El estudio se desarrolló en un establecimiento comercial del secano árido sur de la meseta central de Mendoza. Para ello se utilizaron 30 cabras viejas en estado dentario de estaquilla, que se alimentaron sobre un pastizal natural típico de la región, sin suplementación y con el manejo normal que desarrollan los ganaderos. El primer grupo (GI n=15) se sacrificó en el mes de abril al regreso de la veranada y el segundo (GII=12) se faenó en octubre al comienzo del rebrote del pastizal natural. Los resultados hallados mostraron que las cabras viejas sacrificadas en abril presentaron mayor peso vivo al sacrificio, rendimiento de carcasa más alto, mayor cantidad de carne, mejor relación músculo: hueso, más elevado nivel de grasa intramuscular, siendo similar la cantidad de hueso en ambos grupos de cabras. De los resultados del presente trabajo se puede concluir que el rendimiento y la composición de la carne de cabras Criollo viejas faenadas al regreso de la veranada presentan estándares de calidad más elevados para satisfacer la demanda de este tipo de producto y que podría ser aprovechado comercialmente como alternativa de carne magra.
dc.description.abstractThe objective of the present work was to study the effect of the slaughter time about some carcass features and quality of old Creole goats. The study was carried out in the arid south Central Plateau of Mendoza. 30 old Creole goats were used, which were fed on a typical natural grasslands of the region, without supplementation and with normal breeders’ management. The first group (GI n = 15) was slaughtered in April at the return of the summer, and the second (GII = 12) was slaughtered in October at the beginning of the regrowth of natural grassland. The results found showed that old goats slaughtered in April presented greater live weight at slaughter, higher carcass performance, greater amount of meat, better muscle: bone ratio, higher level of intramuscular fat and a similar amount of bone in both groups of goats. From the results of this study, it can be concluded that the performance and composition of slaughtered old Creole goats’ meat at the return of the summer present higher quality standards to meet demand for this type of product, and that it could be commercially exploited as a lean alternative.
dc.format.extentp. 55-66
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/4233
dc.titleRendimiento y calidad de carcasa de cabras Criollo viejas, según momento de faena
dc.titleCarcass performance and quality of old Creole goats, according to slaughter time
dc.typeartículo
dc.unlpam.doihttp://dx.doi.org/10.19137/cienvet-201921204
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Veterinarias
dc.unlpam.seccionArtículos de Investigación
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionDayenoff, Patricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. San Rafael; Argentina
dc.unlpam.filiacionDayenoff, Patricio. Universidad Juan Agustín Maza. Guaymallén; Argentina
dc.unlpam.filiacionMacario, Javier Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. San Rafael; Argentina
dc.unlpam.filiacionPizarro, Juan Manuel. Universidad Juan Agustín Maza. Guaymallén; Argentina
dc.unlpam.filiacionDri, Pablo. Dirección Provincial de Ganadería Pcia Mendoza. San Rafael; Argentina
dc.unlpam.filiacionDucoing, A..Universidad Nacional Autónoma de México. México; México
dc.subject.keywordold goats
dc.subject.keywordslaughter time
dc.subject.keywordcarcass performance; meat quality
dc.subject.palabraclavecabras viejas
dc.subject.palabraclavemomento de faena
dc.subject.palabraclaverendimiento de carcasa
dc.subject.palabraclavecalidad de carne
dc.source.revistaunlpamCiencia Veterinaria. 2019; vol.21 no.2


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Ciencia Veterinaria [331]
    Publicación semestral de la Facultad de Ciencias Veterinarias, UNLPam.

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV