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Effect of different biotechnological events of corn in the consumption and mortality of the harsh cutworm (Agrotis robusta)

dc.contributor.authorPirchio, Bruno Andrés
dc.contributor.authorFernández Madrid, Segundo
dc.contributor.authorCorró Molas, Andrés
dc.contributor.authorBaudino, Estela Maris
dc.date.accessioned2020-11-03T00:25:56Z
dc.date.available2020-11-03T00:25:56Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/6609
dc.description.abstractAgrotis robusta es una especie perteneciente al complejo de orugas cortadoras que provocan daños en cultivos de la Región Semiárida Pampeana. Una herramienta utilizada para el control de lepidópteros son los “maíces Bt”, cultivos transgénicos que incorporan proteínas insecticidas de la bacteria Bacillus thuringiensis. El objetivo fue determinar el efecto de distintos eventos biotecnológicos de maíz sobre el consumo de área foliar, peso y mortandad de larvas de Agrotis robusta. Para ello se alimentaron larvas durante 10 días con tejido foliar procedente de cinco híbridos de “maíz Bt”: Herculex(HX), Maizgard(MG), Powercore(PW), Agrisure Viptera3(VIP3), VT Triple Pro(VT3P), un maíz sin eventos transgénicos para resistencia a insectos (NBT) y un tratamiento blanco con quinoa silvestre (Q). Se dispuso un diseño experimental en bloques al azar con tres repeticiones. Se evaluó el peso de larvas, consumo y mortandad. Los híbridos de maíz PW, VT3P y VIP3, que incorporan más de una toxina Bt, producen disminución del consumo de área foliar y pérdidas de peso en larvas de A. robusta. La mayor mortandad se observa en el tratamiento PW, seguido por VT3P y VIP3. Los híbridos MG y HX registran un consumo de área foliar, peso y mortandad de larvas similar al tratamiento NBT.
dc.description.abstractAgrotis robusta is a species of moth belonging to the complex of cutworms that cause damage in summer crops in the Región Semiárida Pampeana. A tool used to control Lepidoptera are the "Bt corn", transgenic crops that incorporate insecticidal proteins from the bacterium Bacillus thuringiensis. The objective of this work was to determine the effect produced by different biotechnological events of corn on the consumption of leaf area, weight and mortality of Agrotis robusta larvae. For this, larvae were fed for 10 days with foliar tissue from five hybrids of "Bt corn": Herculex(HX), Maizgard(MG), Powercore(PW), Agrisure Viptera3(VIP3), VT Triple Pro(VT3P), corn without transgenic events for insect resistance (NBT) and a blank treatment with wild quinoa (Q). An experimental design in random blocks with three repetitions was arranged. The weight of the larvae, consumption and mortality was evaluated. The PW, VT3P and VIP3 corn hybrids, which incorporate more than one Bt toxin, produce a decrease in leaf area consumption and weight loss in A. robusta larvae. The highest mortality is observed in the PW treatment, followed by VT3P and VIP3. The hybrids MG and HX record a consumption of leaf area, weight and mortality of larvae similar to the NBT treatment.
dc.format.extentp. 43-50
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5690
dc.titleEfecto de distintos eventos biotecnológicos de maíz en el consumo y mortalidad de la “oruga cortadora áspera” (Agrotis robusta)
dc.titleEffect of different biotechnological events of corn in the consumption and mortality of the harsh cutworm (Agrotis robusta)
dc.typeartículo
dc.unlpam.doihttp://dx.doi.org/10.19137/semiarida.2019(02).43-50
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionArtículos Científicos y Técnicos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionPirchio, Bruno Andrés. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía. Santa Rosa. Argentina.
dc.unlpam.filiacionFernández Madrid, Segundo. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía. Santa Rosa. Argentina.
dc.unlpam.filiacionCorró Molas, Andrés. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía. Santa Rosa. Argentina.
dc.unlpam.filiacionBaudino, Estela Maris. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía. Santa Rosa. Argentina.
dc.unlpam.filiacionBaudino, Estela Maris. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. AER General Pico. La Pampa. Argentina.
dc.subject.keywordtransgenic corn
dc.subject.keywordcutworm
dc.subject.keywordconsumption
dc.subject.keywordweight
dc.subject.keywordmortality
dc.subject.palabraclavemaíz transgénico
dc.subject.palabraclaveorugas cortadoras
dc.subject.palabraclaveconsumo
dc.subject.palabraclavepeso
dc.subject.palabraclavemortandad
dc.source.revistaunlpamSemiárida: Revista de la Facultad de Agronomía. 2019; vol.29 no.2


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